Признавайтесь, кто уже становился на весы после праздников? Как результаты, впечатляющие? Не знаю, как вы, а я устала есть. Вот просто ус-та-ла — даже не столько готовить, сколько потреблять все эти вкусности, изыски и разнообразие. Мы и в будние дни стараемся готовить что-то оригинальное и вкусное, но не в таком количестве, как это происходит во время праздников, а тут — все каааак разошлись! И тортики в невообразимых количествах, а закусок — вагон, и горячего на выбор — не менее пяти наименований. Надоело! Перехожу на режим сбережения энергии — сегодня у меня на обед пюре из батата, для приготовления которого надо 5 минут активных действий. Получается очень сдержанное, самодостаточное блюдо, к которому не нужно больше ничего — ни мясо, ни рыба, ни даже салат. Впрочем, нет, свежие травы-овощи, конечно, не помешают, но мне и их не захотелось. Просто вкусное пюре из батата. Строгое такое, но очень броское, самодостаточное, но внешне даже вызывающее.
Многие сравнивают батат с картофелем, и, соглашусь, не безосновательно, но все же, на мой взгляд, это разные вещи. Привычное нам картофельное пюре — нежное и второстепенное, оно призвано подчеркивать вкус основного блюда, батат же, как мне кажется, — вполне самодостаточен. Может, конечно, весь фокус в том, что к картофелю мы привыкли, а его сотоварищ — штука для наших краев относительно экзотическая, не знаю, но в моей личной вселенной дело обстоит именно так: пюре из батата — это самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнительных реверансов.
Применение батата выходит далеко за рамки использования клубней для отваривания и запекания. Листья этого растения после предварительной подготовки (вымачивания и проваривания) пускают в салаты и супы, семена подходят для приготовления напитка, похожего на кофе. Из клубней делают сахар, патоку, муку, получают спирт. Кроме того, и сами клубни могут похвастаться небанальным отношением к жизни — есть батат со вкусом дыни и орехов, банана и каштанов, кабачка и шпината. В общем, не соскучишься!
В общем, доставайте батат, очищайте и варите. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Ну, и красиво же — согласитесь! Цвет готового блюда очень и очень нарядный, его хочется попробовать и распробовать. Ну, а потом неминуемо наступает любовь, потому что пюре из батата — это еще и вкусно.
Ингредиенты:
2 средних клубня батата;
50 г. сливочного масла;
50 г. пармезана;
1 зубчик чеснока;
соль, перец по вкусу.
Батат очищаем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, затем, уменьшив огонь до минимума, варим при небольшом кипении до готовности — около 20 минут, точное время зависит от размеров кусочков и сорта батата. За 5 минут до готовности не забывает посолить — без фанатизма, с учетом того, что пармезан добавит в пюре собственную соленость.
Когда батат готов, сливаем воду, добавляем сливочное масло, выдавливаем зубчик чеснока. Пюрируем толкушкой, в конце добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Пробуем на соль, при желании добавляем перец, еще раз перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!
P.S. Пюре из батата — штука довольно благодарная в плане всевозможных добавок: оно прекрасно в компании с вялеными помидорами, идеально со шпинатом, великолепно с, как ни странно, картофелем. В него можно добавить кукурузу, зеленый горошек, любой сыр, тхину, томленые яблоки и массу всего другого, что будет интересно, вкусно и оригинально.