Материал сайт kulina.ru.
В Москве, возле завода «Карат» стоит скульптура, посвященная героям басни Ивана Крылова лисе и вороне. Лиса держит в лапах плавленый сырок «Дружба», а на плече у нее сидит ворона. Это своего рода примирение, знак дружбы, который не отражен в басне.
Плавленый сыр сегодня едят во многих странах, включая и Россию, с большим удовольствием, а возник сыр возник благодаря случаю: незадолго до Первой мировой войны в Швейцарии, в городке Тун, произвели столько твердого сыра, что сбыть его было абсолютно невозможно, ему грозила порча. И вот тогда умная голова Вальтера Гербера додумалась до идеи его расплавить. Позднее Джеймс Крафт запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.
В России первый завод по производству плавленых сыров начал работу только в 1933 году. Сейчас их насчитывается несколько десятков. Всем нам запомнились с советских времен сырки, весом по 100 граммов, запечатанных в фольгу. Сегодня процесс производства плавленого сыра облагорожен и усовершенствован.
Итак, что же представляет собой плавленый сыр, чем он так хорош? Это молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей. Приготавливается он путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °С. В плавленом сыре большое количество высококачественного белка – казеина, содержащего незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан). К тому же он практически не содержит углеводов – всего 1-2% лактозы. А самое главное, сыр – это источник кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, здоровье волос и ногтей.
Плавленые сыры условно можно разделить на группы: ломтевые, колбасные, сладкие и пастообразные. Полки магазинов ломятся от количества и разнообразия ярких упаковок и форм сыров. Это всевозможные баночки и «ванночки», треугольнички в фольге, запечатанные в круглее коробки, брикеты из фольги и др. Сыры с различными наполнителями: грибы, ветчина, травы, огурчики. Чтобы не растеряться среди этого разнообразия и выбрать «правильный», натуральный сыр, который принес бы пользу, а не вред вашему организму, следует руководствоваться некоторыми знаниями.
Яркую упаковку следует изучить, т.е. внимательно прочитать название, состав, обратить внимание на дату производства. Если на этикетке крупно написано слово «сыр» в любом сочетании – «сыр плавленый сливочный», «сыр плавленый со вкусом грибов», то перед вами правильный товар, который можно смело покупать. В составе не должны присутствовать растительный белок и растительные жиры. Запомните, качественный плавленый продукт делают из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок, творога. Качественный плавленый сыр имеет однородную, пластичную консистенцию. Правильный продукт не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не ломается и не крошиться. Цвет его везде одинаков.
В гонке за прибылью производители часто заменяют натуральные добавки искусственными ароматизаторами. К примеру, на упаковке написано «плавленый сыр грибной», а в составе грибов и вовсе нет, только искусственный усилитель вкуса, ароматизатор и краситель. Обращайте на это внимание.
Порадовать себя можно любимым вкусом сыра «мааздам» или «тильзитер» и в плавленом виде. Добросовестные производители используют эти сорта для приготовления плавленого сыра с характерным вкусом. Плавленый шоколадный сыр порадует детей, но важно помнить, что такой сыр давать детям можно, начиная с трех лет в небольших количествах.
Определившись со вкусом, следует решить, для каких целей вам нужен плавленый сыр: на завтрак, для приготовления блюд или перекуса. В этом вопросе ориентируйтесь на упаковку. К примеру, продукт в ванночках называют пастообразным, потому что он предназначен для намазывания на хлеб. Консистенция у него мягкая и пластичная. Этот представитель плавленых сыров подходит для завтраков. Ломтики в конвертиках – идеальная форма для сэндвичей и запекания, треугольнички просто созданы для перекуса, их можно брать с собой в дорогу. Нужно всего лишь потянуть за яркую узкую ленту, развернуть упаковку – и можно наслаждаться любимым вкусом.
Плавленый сыр применим широко в кулинарии. С ним готовят закуски, добавляют в холодные и горячие блюда, делают на его основе сырные соусы, варят первые блюда.