О правильности приготовления плова можно спорить бесконечно долго. Об его ингредиентах — еще больше. И все же рецептов плова с мясом — бесчисленное множество. А вы слыхали когда-нибудь о плове с рыбой? Если нет, у вас есть такая возможность. Вы можете сказать, что это не плов вовсе, а рис с рыбой, но... Автор — crimchanca — называет это блюдо именно пловом. А мы с авторами не спорим.
рыба;
соль, перец, комун — по вкусу;
лимонный сок;
2 стакана риса;
2 луковицы;
0.5ч.л. перца;
1 ч.л.комуна;
1 ч.л. турмерик;
Сайядию можно готовить как из филе, так и из рыбы, в которой мало костей. Рыбу надо замариновать за 1-2 часа до начала готовки. Маринуем обычно, как для жарки. То есть рыбу режем на куски, добавляем соль, перец, комун, лимонный сок и куски шкурки лимона, всё перемешиваем. Затем рыбу слегка обжариваем до полуготовности — до светло-золотистой корочки, жарим без муки. Лёгкая корочка нужна, чтобы рыба не развалилась при дальнейшей готовке.
Когда рыба готова, приступаем к рису, я дам примерные пропорции на 2 стакана риса. Рис тщательно промыть и выложить в сито, чтобы стекла жидкость. 2 neбольших луковицы разрезать пополам, затем нарезать тонкими дольками и обжарить до светло-золотистого цвета на небольшом огне. Лук не должен быть коричневого цвета. Для жарки я использую растительный жир «VEGETABLE GHEE», он похож на топлёное сливочное масло, жёлтого цвета, имеет приятный запах. Но можно жарить и на раст. масле.
Затем я добавляю 0.5ч.л. перца, 1ч.л.комуна и 1ч.л. турмерик, обжариваю вместе 20-30 секунд и добавляю подготовленный рис, обжариваю рис со специями 1-2 минуты.
Затем примерно половину риса откладываю в миску и на оставшийся рис выкладываю рыбу, сверху рыбу засыпаю отложенным рисом. Но можно рыбу просто выложить сверху на рис, т.е не откладывать часть риса.
Заливаю всё 3-мя стаканами воды так, чтобы рис был покрыт водой на палец примерно. Добавляю соль и бульонный кубик.
Варю на сильном огне без крышки до выкипания воды с поверхности риса — рис будет как-бы «пыхтеть», уменьшаю огонь, накрываю рис крышкой и варю до готовности на очень маленьком огне.
Периодически я проверяю рис на готовность и, если надо, добавляю воды. Верхний слой риса можно слегка перемешать, чтобы он проварился, но весь рис мешать нельзя.
После того, как «Сайядия» готова, я ставлю кастрюлю под подушку или под одеяло минут на 10-15, чтобы рис «дошёл». Затем накрываю кастрюлю с рисом большим блюдом и переворачиваю «Сайядию» на блюдо.
Приятного аппетита!