Рецепт поленты, думаю, для большинства хозяек давно уже не является секретом — это доступная и вкусная кукурузная каша с итальянскими корнями, которая довольно быстро готовится и так же быстро исчезает со стола. Впрочем, она удобна не только тем, что приготовить ее можно без предварительных реверансов с ингредиентами и буквально за считанные минуты (время, которое понадобится для самой крупы, чтобы стать мягкой и не сухой, не в счет). Полента отлично гармонирует со множеством различных добавок: ее можно готовить с грибами, ветчиной, беконом, овощными подливами и сальсой, она чудесна как в постном, так и скоромном вариантах. К нам пришли гости — друзья не постятся, поэтому один и тот же рецепт поленты выступил в двух ипостасях: я наслаждалась вкусом кукурузной крупы с вялеными помидорами, знакомые добавили пармезан. Довольными остались обе стороны.
А вы знаете, что в кукурузном початке всегда парное количество зернышек? Удивительно, но в каждом — 10-14 рядов и неизменно четное количество семян.
Рецепт поленты сам по себе не представляет особой ценности, он прост и доступен, я думаю, что даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением кукурузной каши. Однако, у меня в этот раз была одна «изюминка» — подруга, живущая в Италии, передала мне пачку поленты, в составе которой имеется... измельченная гречневая крупа! Я сначала была настроена очень скептически — мне вообще любая идея смешивать крупы дается очень тяжело почему-то, однако, все мое недоверие улетучилось как дым: эта полента прекрасна. Предполагаю, что не у всех есть такие замечательные подруги в Италии, поэтому рекомендую купить пакет гречки сечки и дополнительно измельчить его на кофемолке. Муку брать не рекомендую — думаю, что размер частичек обеих круп должен быть примерно одинаковым. По крайней мере я планирую делать именно так, а вы решайте, как будет удобнее лично вам.
Ингредиенты:
1 часть гречневой сечки;
2 части мелкой кукурузной крупы;
15 частей воды;
соль и различные добавки по вкусу.
Чтобы сварить поленту, надо взять 1 часть крупы и 5 частей воды. Чтобы не играться с отмериванием 15 частей жидкости, наполните стакан на треть гречневой крупой и на две трети — кукурузной. 5 стаканов воды отмерить проще, чем 15 частей.
Поначалу будет казаться, что жидкости много, неоправданно много. Не переживайте, это только вначале. Крупа замечательно уварится и заберет всю воду.
Итак, отмеряем необходимое количество воды, добавляем соль, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем смешиваем крупы или отмеряем готовую смесь.
В кипящую воду тонкой струйкой вводим крупу.
Постоянно помешивая, варим до нужной густоты — готовая полента будет хорошо отставать от стенок кастрюли, при перемешивании «складываться»,а не сразу растекаться.
Если вы готовите не постный вариант, сразу перемешайте кукурузную кашу с тертым пармезаном.
Сыр расплавится и придаст поленте дополнительную структуру.
Выкладываем в тарелку.
Сервируем по вкусу. Приятного аппетита!
P.S. Если уварить поленту до более густого состояния, выложить ровным слоем в смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями форму, дождаться остывания, а потом запечь, получится еще прекрасное блюдо, которое непременно стоит попробовать: полента в духовке — это очень, очень вкусно!
P.P.S. Рекомендую обратить внимание на еще один рецепт поленты — полента с фетой. Если душа требует разнообразия, сходите на экскурсию по рецептам поленты.