С наступлением лета наступает и важный период домашней заготовки, когда выращенные овощи, фрукты и травы не только поедаются с усиленной скоростью, но и активно консервируются, сушатся, вялятся. Не зря говорят, что лето зиму кормит: с одной стороны, конечно, речь идет о том, что человек сможет вырастить у себя на даче или огороде, с другой — то, что сейчас в избытке на вашем столе, зимой будет особенно ценно и желанно, поэтому стоит приложить усилия к тому, чтобы обеспечить зимний стол вкусностями и полезностями. Впереди — богатый сезон томатов: краснощекие красавцы начнут дразнить вас с прилавков местных рынков, соблазнять глянцевыми боками с раскладок в супермаркетах, манить и заставлять преодолевать десятки километров до дачи. Поговорим о том, какие рецепты помидоров на зиму могут нам помочь справиться с приближающимся стихийным бедствием?
Лень, спрятанная в нас всех, сейчас может вполне резонно заявить, что томаты продаются в супермаркетах круглый год, и нет никакой необходимости шерстить сейчас рецепты помидоров на зиму. Не могу с ней не согласиться: необходимости нет, но никто ведь не будет оспаривать тот факт, что со вкусом летних, напитанных солнцем, ароматных, пахнущих терпкой свободой овощей не сравнятся «пластиковые» зимние товарищи, вкус которых не всегда позволяет предположить, огурец вы едите или помидор. Именно для того, чтобы побаловать себя потрясающе вкусными летними помидорами зимой, и стоит сейчас немного поработать. К тому же есть рецепты, для реализации которых нужно работать действительно совсем немного!
1. Вяленые помидоры
Каааак, вы еще не пробовали вялить помидоры? Это же гениальнейшее решение для тех, кто любит краснощекие овощи и обожает пикантные закуски! Вкус вяленых томатов невозможно передать словами — он наполнен солнцем, радует приятной кислинкой, удивляет насыщенным ароматом, заставляет удовлетворенно улыбаться от едва заметной сладкой ноты. В нем — все: и жаркие летние дни, и беззаботные прогулки под луной, и страсть, и нежность, и уверенность, и надежность! В этом году, думая над рецептами помидоров на зиму, вам непременно нужно завялить помидоры!
Кстати, результат своих кулинарных опытов вы можете использовать не только как закуску. Вяленые помидоры — это еще и прекрасный компонент для пасты, брускетты, бутербродов, соусов, намазок, домашнего хлеба и многих других вещей. Не бойтесь фантазировать!
2. Кетчуп
Вы все еще покупаете невнятную красную субстанцию в пластиковых пакетах с надписью «кетчуп» в магазинах? Ужас! Зачем вам это делать, если томатный кетчуп можно приготовить и в домашних условиях? Не пугайтесь трудностей — это, конечно, долгий процесс, но совершенно не сложный. Все, что вам нужно будет сделать, — это помыть помидоры, разрезать их на насколько частей, сложить в кастрюлю и основательно уварить. В зависимости от сорта томатов вам понадобится (или не понадобится) пюрировать массу блендером. Если есть желание, кетчуп можно перетереть через сито, чтобы избавиться от семян и шкурок. Добавить специи, соль, сахар, разлить по стерилизованным банкам. Разве сложно?
3. Замороженные помидоры на зиму
Это, пожалуй, самый простой способ получить зимой тот самый настоящий помидорный вкус, который можно получить летом. Конечно, замороженные помидоры едва ли можно использовать в салате — после разморозки эти овощи теряют форму и презентабельный внешний вид, зато, например, пиццу с ними приготовить вполне реально. Кроме того, замороженные помидоры зимой можно использовать для приготовления супов, соусов, заправок для пасты или мяса.
Самым большим преимуществом метода является простота и абсолютная нетрудозатратность: помыл овощи, высушил, сложил в морозильную камеры и... и все. Впрочем, если вам хочется немного развлечений, можно предварительно снять с помидоров шкурку (ошпарив их кипятком), пюрировать овощи блендером или перекрутить их на мясорубке и разлить по пакетам для заморозки или в одноразовые стаканчики. Таким образом у вас получится совершенно потрясающая домашняя заготовка томатов на зиму: натуральная, ароматная и быстрая.
4. Маринованные помидоры
При наличии погреба или подвала процесс заготовки помидоров на зиму превращается в искусство, ведь как иначе можно назвать творческий процесс складывания томатов в бочку, добавления всевозможных трав и специй, листочков вишни и смородины, корня хрена и петрушки? Чтобы маринованные помидоры удались, нужно тщательно отбирать овощи — в ход пойдут только самые лучшие, качественные представители без следов порчи или гниения. Старайтесь, чтобы все томаты были примерно одного размера — так все они промаринуются равномерно.
А зимой... а зимой вы достанете из бочки десяток мягких, тающих на языке и взрывающихся миллионом разных вкусовых оттенков томатов — и будете есть, пока не поймете, что скоро лопнете, потому что остановиться нереально!
5. Консервирование помидоров
Расскажите своей прабабушке, что помидоры на зиму можно замораживать или вялить — она вас поймет? Самый старый, классический и распространенный способ заготовки томатов — конечно же, консервирование.
Если вам кажется, что это скучно и неинтересно, а использовать непроверенные рецепты помидоров на зиму — опасно и непредсказуемо, разнообразьте те, которыми пользовались ваши бабушки. Современным хозяйкам доступно огромное разнообразие трав — сельдерей, чабрец, розмарин в банках с помидорами дают очень любопытный результат, и вы вполне можете немного поэкспериментировать.
Храните банки с консервированными помидорами в темном прохладном месте — и зима будет сочной, яркой и ароматной.
Рецепт консервированных помидоров в собственном соку
Хороших вам томатных открытий!