Что вам рассказать про пончики на сметане в форме сердечек? В моей семье день Святого Валентина не празднуется — ну, вот как-то так сложилось, что, несмотря на наше доброжелательное отношение к этому празднику, мы друг друга не поздравляем. Однако, есть два момента. Во-первых, если вдруг кто-то решает внести нотку «сердечности» в обычный для нас день календаря, конечно же, все только радуются. Во-вторых, все же для нашей семьи это не самый обычный и рядовой день, потому как именно 14 февраля мы празднуем день рождения одной из наших барышень, и вот это, как ни крути, большущий праздник, который мы отмечаем... иногда со съедобными сердечками! В общем, красивое оформление еды в этот день — не самоцель, но приятное дополнение. К празднику этого года я решила приготовить на завтрак пончики на сметане в форме сердечек. Пончики — это то, что всегда любят дети, это то, что быстро делается, это то, что вполне реально реализовать за полчасика утром, когда все еще спят. Украшение — конечно, отдельный разговор, с ним придется повозиться чуточку дольше (не критично, но для утреннего времени существенно), но если вам лень, пончики на сметане вполне можно просто присыпать сахарной пудрой, и будет нарядно и красиво.
— Ньюман, ты чем занимаешься?
— Думаю.
— Тогда придумай мне кофе и пончик.
к/ф «Беглец» (The Fugitive)
Я готовила пончики на сметане первый раз, сразу показываю. Не все сразу пошло идеально, но в целом результатом я довольна, на завтрак 14 февраля, уверена, все сделаю быстро и без каких-либо сложностей. Рецепт подбирала, исходя из того, что хотелось обыграть именно форму, поэтому я сразу отмела все возможные варианты на дрожжах (такие пончики слишком сильно поднимаются, конечная форма абсолютно непредсказуема), остановилась на сметане, скомбинировала несколько рецептов в один и предлагаю вам. Пончики на сметане в форме сердечек — отличный завтрак на день Святого Валентина, не считаете?
Ингредиенты для пончиков:
100 г. сметаны;
250 г. муки;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
130 г. сахара;
1 яйцо;
20 г. сливочного масла;
растительное масло для фритюра.
Ингредиенты для глазури:
30 г. яичного белка;
140 г. сахарной пудры;
2 капли красителя красного цвета;
3-4 капли лимонного сока.
Смешиваем муку, соль и соду. Тщательно, старательно.
В отдельной миске смешиваем сметану и размягченное сливочное масло.
Добавляем сахар.
Разбиваем яйцо.
Хорошо перемешиваем.
Выливаем жидкую массу в мучную.
Перемешиваем. Тесто будет мягким, липким, с ним не так просто работать, но если добавить еще муки, пончики будут жесткими и твердыми.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а лучше — смазанную маслом, так пончики будут нежнее, а мука не будет гореть во время жарки; мне было лень играться с маслом (когда готовлю и фотографирую, масло труднее отмывать от рук, чтобы сделать фото, чем муку). Формочкой вырезаем сердечки.
Жарим с двух сторон в большом количестве масла до золотистой корочки.
Готовые пончики выкладываем на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
Отдельно хочу остановиться на температуре. Не делайте слишком большой огонь, стремитесь к минимуму — в противном случае пончики внутри могут остаться сырыми, как это вышло в моих первых пончиках на сметане.
А вот когда огонь отрегулирован правильно, пончики получаются безупречными — мягкими, нежными, почти тающими.
Глазурь. Слегка взбиваем белок.
Всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем.
Добавляем лимонный сок и краситель.
Пончики выкладываем на рабочую поверхность.
Ложкой или через кондитерский шприц наносим глазурь на пончики.
Готово, можно угощать!
Приятного вам аппетита и счастливого дня Святого Валентина!