Следующий конкурсант: "У нас в семье Рождество отмечается более торжественно и радостно, нежели Новый год. И я считаю, что это правильно — меня радует возвращение старых традиций, которые в свое время были искусственно заменены новыми.
Но я не об этом.
«Вечеря», на которую вся семья собирается 6 января, у нас, в Украине, готовится постной. 12 блюд без мяса, яиц, молочных продуктов. Да, это не каждая хозяйка сделает интересно и разнообразно! Но если подойти к вопросу с душой, все получится.
Мы любим пончики — или «пампушки», как иногда их зовут в нашей семье.
Готовим?
"
Ингредиенты для теста:
25 г. дрожжей (примерно 7 г сухих);
1 стакан теплой воды;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
5 ст. л. растительного масла + 0,5 л масла для жарки;
3-3,5 стакана муки.
Начинку мы традиционно делаем гороховой — ну, любим мы пончики с горохом и чесноком! Можно сделать сладкую — варенье с орехами, например. Или мак с орехами. И с изюмом. А можно — просто картофельную (с обжаренным луком). Или гречневую с грибами. В общем, на ваш вкус!
Сначала — опара. В кастрюлю растираем дрожжи с сахаром, наливаем воду, размешиваем. и — в теплое место, пока не появится хорошая «шапка».
Добавляем соль, масло и 2 стакана муки — все хорошо размешиваем. Тесто будет густое, тянущееся. Дальше вымешиваем на столе — рассыпаем еще один стакан муки и начинаем работать руками. Должен получиться гладкий, приятный комок — не липкий, влажный. Если чувствуете, что муки не хватает, домешайте еще полстакана. Все выкладываем обратно в кастрюлю, накрываем чистым полотенчиком и отправляем к батарее — пусть подходит. Увеличившееся тесто (примерно через час) сбить, опять накрыть полотенцем и дождаться второго подхода.
Когда тесто будет готово, масло наливайте в глубокую, но не широкую кастрюльку и ставьте на огонь — хорошо прогреваться.
Дальше — творчество приятное. Отщипываем кусочек теста, раскатываем лепешку, кладем посередине начинку, формируем «колобок» — и в масло. Жарим до золотистого цвета, выкладываем на салфетку,промакиваем масло, сладкие пончики посыпаем пудрой, несладкие можно натереть чесноком.
Веселого Рождества!