Я уже признавалась в любви к кексам? Тесто получается насыщенным, ярким, вкусным, благодаря возможности «играться» с начинками эта выпечка никогда не приедается, она всегда свежа и интересна.
Кроме отличных вкусовых качеств, у кексов есть и другие неоспоримые достоинства: их удобно брать с собой в дорогу или на работу, они неплохо смотрятся на столе, когда у вас гости, их обычно любят дети.
Хочу рассказать вам, как я готовлю базовое тесто для кексов, на основе которого эксперементирую, балуюсь с различными добавками, творю и созидаю.
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
2 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан муки (с «горкой»);
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
½ стакана «начинки» — ягод, шоколада, цукатов, орехов и пр.
В этот раз я делала кексы с сушеными бананами. Ах, да, добавила еще немного тыквенных семечек, кураги и орешков в карамели — когда начинка разнообразна, кекс смотрится богаче и интереснее.
Масло, яйца и сахар миксером взбивается в однородную пышную массу (около 5 минут, не больше), добавляется сода и соль.
В тесто всыпается мука, вымешивается.
Наполнитель — в самом конце, вручную.
Ягоды лучше добавлять непосредственно в форму: половина теста, потом ягоды, опять тесто, сверху — ягоды.
Влажные сухофрукты стоит слегка обвалять в муке, чтобы они не склеились в один ком и не опустились на дно выпечки.
В общем-то, все. Выпекаю в разогретой до 170 градусов духовке около 30-45 минут, готовность проверяю зубочисткой.
Это несложно, поверьте. Приятного аппетита!