Постная грибная юшка - прекрасный вариант обеда, когда нужно ограничиться чем-то без мяса, сыра, сливочного масла, яиц. Вообще получить довольно сытный вариант обеда при таких вводных - задача не из простых, основная масса овощных супчиков - это что-то такое очень легкое и пустоватое, однако, чтобы не чувствовать голода, придется «пить» подобный обед раз двадцать в промежутках между завтраком и обедом. Постная грибная юшка выгодно отличается в этом вопросе. Она сытная. Не тяжелая для желудка, но довольно основательная. Это точно не тот вариант, когда придется организовывать себе второй обед, а потом еще и думать про парочку перекусов. Готовится при этом подобный суп довольно просто, сложность наблюдается только одна: найти в продаже нужные грибы. Шампиньоны для этого рецепта не подходят категорически - равно как и вешенки и прочие полугрибы, которые доступны в ближайшем супермаркете. Нужны лесные грибы и только они. Все остальное не даст того эффекта, который требуется, чтобы получить вкусный ароматный суп, о котором мечтается, даже когда пост остается далеко позади.
— А чей это салатик с грибами в холодильнике?
— Салатик мой, но он без грибов.
— Уже пару дней как с грибами.
Постная грибная юшка — это про нереальный лесной дух, про извилистые горные тропинки, про пути, победы, достижения. Готовьте — не пожалеете!
Как готовить постную грибную юшку
Ингредиенты для постной грибной юшки
1 крупная морковь;
2 луковицы;
1 ст. л. с горкой муки;
100 г. сухих лесных грибов;
5 картофелин;
2 л воды;
растительное масло, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Инструкция
- Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем парой стаканов воды. Доводим до кипения, снимаем пену, после чего уменьшаем огонь и провариваем под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут.
- В кастрюлю, где будете варить грибную юшку, наливаем пару ложек растительного масла, прогреваем и всыпаем лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжариваем.
- Добавляем мелко натертую морковь. Обжариваем еще пару минут.
- Равномерно рассыпаем муку. Перемешиваем, добавляем нарезанный кубиками картофель.
- Солим, перчим, добавляем воду, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем овощи 15-20 минут.
- В конце выкладываем грибы и вливаем грибной отвар.
- Корректируем на соль, перец, кладем лавровый лист. Провариваем еще 5-10 минут и выключаем.
- Постная грибная юшка прекрасна, если дать ей возможность настояться хотя бы пару часиков. Приятного аппетита!