Как справляетесь в Пост с искушением съесть что-то сладкое, вкусное и аппетитное? Если в обычное время меня мало привлекают всевозможные тортики-пирожные с кремовыми шапками, предлагаемые в кулинарии супермаркетов, сейчас эти десерты кажутся верхом блаженства. Чтобы справляться было проще и легче, мне как человеку слабому помогают альтернативные сладости — разумеется, приготовленные без яиц, сливочного масла, творога и прочих продуктов животного происхождения. Постная пахлава — мое недавнее открытие. Готовится просто и легко, получается весьма и весьма прилично. Не классический вариант, конечно, но все равно чудесно, особенно, если учесть, что в ней нет ни одного запрещенного в Пост продукта. В общем, в обычное время я, наверное, на такую пахлаву не стала бы смотреть, но вот сейчас она представляется верхом совершенства. К тому же в ней на самом деле все чудесно — и тонкое хрустящее тесто сверху, и роскошная ореховая прослойка, и прекрасная сочная основа. Короче говоря, считаю, что рецепт постной пахлавы заслуживает всяческих восторгов, вот.
Не разгрызёшь ореха, так не съешь и ядра.
Русская пословица
Постная пахлава, как и непостная, готовится, конечно, на основе теста фило. Мне везет — у меня есть вариант, где его покупать. Если же вам фило недоступно, всегда можно приготовить его вручную. Поиграть, конечно, придется, но результат того стоит.
Как приготовить постную пахлаву
Ингредиенты:
400 г. теста фило;
1,2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
1 стакан измельченных в крошку грецких орехов;
2 ст. л. лимонного сока;
примерно 100 г. кокосового масла.
Инструкция
- Первым делом размораживаем фило. Разворачиваем, делим на две половины. Учитывая то, насколько быстро это тесто сохнет, бережно прикрываем одну часть полотенцем, пока работаем со второй.
- В прямоугольную форму подходящего размера выкладываем два листочка теста фило, с помощью кондитерской кисти смазываем верхний листок кокосовым маслом. Накрываем двумя листочками теста, снова смазываем маслом. И так — пока не закончится тесто из первой стопки.
- Поверх теста ровным слоем рассыпаем орехи.
- По уже описанному принципу накрываем орехи оставшимся тестом (два листа, смазываем маслом, два листа, снова масло — и так, пока не закончится тесто.
- Острым ножом разрезаем собранную пахлаву на квадраты.
- Выпекаем при температуре 200 градусов около 25 минут. Я держала чуть больше — но верхний слой так и не зарумянился привычным нам образом. Видимо, это особенность кокосового масла.
- Между тем как только поставили в духовку форму с пахлавой, начинаем варить и сироп — в кастрюлю насыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим до легкого, самого легкого загустения — я обычно держу кастрюлю на плите столько же, сколько выпекаю пахлаву.
- Пахлаву достаем из духовки, заливаем готовым сиропом, дополнительно прорезаем на квадраты. Если кажется, что сироп все равно слишком жидким, возвращаем пахлаву в горячую духовку еще на 5-10 минут. Приятного аппетита!