Простое печенье на пиве — это сейчас очень и очень нужный рецепт! Пост — время ограничений и сдержанности, и говорить в это время об удовольствиях в еде неправильно и нечестно. Однако, человек — существо по природе своей слабое, и, принимая это во внимание, хочется облегчить себе длительный период воздержания и хоть иногда радовать себя чем-то сладким, вкусным, приятным. Этот рецепт — идеален: он не содержит в себе скоромных ингредиентов, но при этом дарит ощущение маленького праздника и радости. Данный вариант крекеров — соленый, я чаще готовлю именно такой, но это же тесто очень хорошо «ведет себя» и в сладком варианте — особенно с корицей, маком, ореховой крошкой.
Совет начинающей хозяйке: ваши обеды будут казаться вкуснее, если готовить их реже.
В состав теста для простого печенья на пиве входит растительный маргарин — если вы ярый противник этого продукта, замените его растительным маслом, при этом нужно увеличить количество муки (тесто должно собраться в шар и раскатываться без сложностей). Тмин и кунжут — самые привычные для меня компоненты, однако, они легко могут быть заменены на сухие травы, крупную морскую соль и любые любимые вами специи.
Ингредиенты:
0,5 стакана пива;
100 г. растительного маргарина;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1,5 стакана муки;
1 ч. л. тмина;
2 ч. л. кунжута.
Смешиваем пиво, размягченный маргарин, соль, соду, тмин.
Добавляем муку и вымешиваем эластичное, гладкое тесто.
Оно не не липнет к рукам и очень приятное в работе.
Раскатываем в тонкий пласт.
Равномерно посыпаем кунжутом. Чуть вдавливаем, пройдясь скалкой.
Нарезаем на фигурки произвольной формы.
Можно воспользоваться формочками для печенья.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
После остывания печенье хрустящее, слоистое и очень ароматное.
Приятного перекуса!