Вопреки нашим стереотипам часто получается так, что постный вариант привычного блюда выходит ничуть не хуже сдобного. Взять, например, вот эти постные блины на воде. Разве они не такие же вкусные, как и те, что готовятся на молоке и яйцах? Да, другие, но тоже очень и очень славные! Конечно, в них нет сливочного привкуса, и яичная нотка отсутствует, но при этом они легкие и нежные, едва заметные, почти не ощутимые. Ну, и не стоит забывать про то, что они бюджетные и совершенно доступные по цене. По сути, вам понадобится только вода и мука и немного кулинарного вдохновения. Рецепта как такового, если честно, нет и быть не может — вам просто надо научиться чувствовать блинное тесто. Как только научитесь разговаривать с ним на «ты», сумеете баловать своих родных вкусными тонкими постными блинчиками, к которым прекрасно пойдет любое варенье, повидло, джем, постная шоколадная паста. В них же можно заворачивать грибную начинку, капустную, любые свежие или тушеные овощи да и, в общем-то, все, что вам захочется. Обратите внимание, что постные блинчики на воде не обладают особой эластичностью, и если вы планируете фаршировать их начинками, лучше сделать это сразу же, пока они теплые и податливые.
— Еще пару блинчиков — и расходимся! — шептали мне швы на джинсовой юбке...
Постные блинчики на воде — это, конечно, не шикарные блины на сливках или вкусные тонкие яичные блинчики, однако, без привязки к другим рецептам и без сравнения с другими результатами они очень и очень неплохи. Приятные, нежные и аппетитные. Наловчившись, поняв, как обращаться с таким тестом, вы с легкостью будете жарить постные блины на воде в дежурном режиме — на завтрак, обед, ужин и просто перекус.
Как готовить постные блины на воде
Ингредиенты для постных блинов на воде
1 стакан муки;
1 стакан воды;
1 стакан кипятка;
70 г. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу.
Инструкция
- Муку смешиваем с солью и сахаром, вливаем растительное масло и воду, хорошо растираем до гладкости.
- Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем кипяток — не сразу весь, а следя за консистенцией теста.
- Размешиваем и доводим до такой степени густоты, которая нравится и подходит лично вам.
- Даем тесту постоять 15-20 минут, после чего снова перемешиваем (проверяем густоту и при необходимости корректируем с помощью кипятка), всыпаем соду, размешиваем.
- Жарим блины как обычно — налив небольшое количество теста на сковороду, выждав, пока края не станут подрумяниваться, перевернув на вторую сторону, сняв блинчик со сковороды спустя 3-4 секунды.
- Готовые блинчики складываем стопочкой и сразу подаем.
- Приятного аппетита!
Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. Добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем.