Постные булочки с маком — это вкусно так, что язык проглотить можно! Когда они теплые, когда только-только достаешь их из духовки, когда они пахнут так, что можно сознание потерять, это такое наслаждение! Со стаканом холодного молока или свежезаваренным чаем — просто бесподобно! Я вывела для себя новую формулу хорошего дрожжевого теста. Если раньше готовила его безопарным способом, радуясь тому, что это просто и быстро, то теперь отдаю предпочтение тесту на опаре и ничуть не жалею, что приходится тратить время на дополнительные игры. Получается просто изумительно! Настолько вкусно и круто, что остановиться невозможно — и это главный минус рецепта. Даже при моей некоторой нелюбви к дрожжевому тесту приходится сдерживаться, чтобы не позволить себе объесться до беспредела. В общем, я, конечно, написала, что сегодня будет рецепт постных булочек с маком, но, по большому счету, это скорее рекомендация теста. Оно универсально и подходит для сладких булочек, несладких пирожков, больших пирогов и маленьких расстегаев. Короче говоря, прекрасный вариант на все случаи жизни.
— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!к/ф «Свадьба в Малиновке»
Предлагаемое тесто готовлю в постном варианте. Пробовала менять воду на молоко — разница только в цене, поэтому я не плачу больше, если можно платить меньше, и делаю на воде. Очень советую попробовать, прямо настаиваю. Тесто неплохо хранится в холодильнике — порция великовата, но можно разделить ее на, допустим, постные булочки с маком и на пиццу — все получится как нельзя лучше.
Как готовить постные булочки с маком
Ингредиенты для постных булочек с маком
500 мл воды;
12 г. сухих дрожжей;
1 кг муки;
100 г. сахара;
½ ч. л. соли;
120 мл растительного масла;
500 г. маковой начинки;
крепкий эспрессо для смазывания булочек по желанию;
ванилин по вкусу.
- Половину муки смешиваем с половиной сахара и дрожжами. Соединяем с водой.
- Прикрываем миску с полученной массой полотенцем или пищевой пленкой, убираем в тепло на 45-60 минут — опара должна увеличиться минимум вдвое.
- В готовую опару вливаем масло, добавляем оставшийся сахар, соль и остальную муку.
- Замешиваем гладкое тесто, округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны тонким слоем растительного масла. Накрываем полотенцем, убираем в теплое место на час.
- Хорошо подошедшее тесто обминаем, делим на равные кусочки весом 50-80 г.
- Каждый кусочек теста округляем. Накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
- Раскатываем шарик в круглый пласт. По центру кладем ложку начинки, края собираем к центру и скрепляем. Готовую булочку выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
- Таким же образом формуем все булочки. Выкладываем на лист с учетом того, что в процессе приготовления булочки увеличатся в размере.
- Накрываем противень полотенцем и убираем в теплое место для расстойки (еще 15-30 минут).
- Перед выпеканием по желанию смазываем крепким эспрессо или черным чаем.
- Убираем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
- Приятного аппетита!