В рамках подготовки к Посту продолжаю показывать вам варианты вкусных и простых завтраков, которые не содержат мяса, молочных продуктов и яиц, и сегодня речь о постных картофельных оладьях с яблоком. Если предыдущие овощные оладьи были приятными на вкус и удобными, то вот эти — просто шедевр, я считаю. Мне совершенно случайно удалось подобрать такое сочетание продуктов, которое в сумме дало нереально классный и прекрасный результат. На мой вкус — они идеальны. Картофель обеспечивает сытность. Яблоко дает нежную структуру и едва уловимую фруктовую нотку. Сельдерей вносит свежесть. Овсяные хлопья деликатно скрепляют все вместе и добавляют полезности еде. В общем, с моей точки зрения это просто нереально крутой рецепт постного завтрака, делюсь без сомнений. Как и во многих подобных рецептах, пропорции компонентов могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека, я приведу свои — мне именно они кажутся оптимальными. Не исключаю, что, если в доме будет валяться ненужный стебель сельдерея, я пущу его в оладьи целиком, однако, пока вот делаю именно так — и прихожу в состояние перманентного восторга.
Нет пользы от благотворительности, о которой трубят трубою; нет выгоды и от поста, о котором всем разглашают. Что делается напоказ, то не приносит плода, который бы соблюдался до будущего века, но ограничивается людскою похвалою.
Василий Великий, «Творения»
Постные картофельные оладьи с яблоком готовятся просто и быстро, рецепт вполне подходит для буднего завтрака перед длинным рабочим днем. Если надо добавить сытности-калорийности, можно в блендер ввести немного семечек, кунжута, орехов. Удачи в экспериментах!
Как готовить постные картофельные оладьи с яблоком
Ингредиенты для постных картофельных оладий с яблоком:
2 картофелины;
½ большого яблока;
примерно 1/3 стебелька сельдерея;
1 ст. л. овсяных хлопьев «с горкой»;
веточка петрушки;
растительное масло;
соль, перец, чеснок по вкусу.
Инструкция
- В чашу блендера выкладываем очищенный картофель, яблоко, сельдерей.
- Туда же сразу добавляем овсяные хлопья, соль, перец, зелень.
- Можно пюрировать сначала овощи, потом добавить овсвянку — тогда структура оладий будет чуть грубее. Мне нравится однородное тесто — кладу сразу все.
- Пюрируем. Чтобы масса легче и быстрее стала гомогенной, можно добавить в блендер пару ложек растительного масла.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Выкладываем на салфетки, после чего перекладываем на тарелку и сразу подаем.
- Классного вам утра, хорошего дня и приятного аппетита!