По постным блинчикам еще не соскучились? В моей семье очень любят блины на завтрак, и время поста — совсем не исключение: готовлю это блюдо часто и с вдохновением, пробую новые рецепты и реализовываю свежие идеи. В этот раз экспериментировала с основой для блинчиков в виде крепкого заварного кофе. Результат порадовал очень и весьма — тесто получается, конечно, не самым удобным в работе (впрочем, в моем случае это особенность всех постных блинчиков), но зато само угощение — восхитительно: нежное, с интересным ореховым привкусом, очень красивое по цвету.
Вы знали о том, что основная масса кофеманов пьет «Арабику», и лишь 30% любителей этого напитка отдают предпочтение «Робусте» — кофе более низкого класса, зато с более высоким содержанием кофеина. При производстве растворимого кофе обычно используются оба сорта кофе.
Ингредиенты:
- 350 мл кофе;
- 150 г. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 3 ст. л. растительного масла.
В миску насыпаем сахар и соль.
Вливаем растительное масло и теплый (это важно!) кофе.
Добавляем муку и вымешиваем однородное тесто.
Оставляем его в покое на 15-20 минут. Густота готового теста — вещь очень индивидуальная. Кому-то удобнее работать с едва льющимся тестом, кто-то, напротив, предпочитает очень жидкий вариант. При необходимости откорректируйте тесто по собственному представлению об удобном тесте и начинайте жарить.
Выпекаем блины а хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Как только блинчик станет визуально сухим, переворачиваем его на другую сторону.
Готовые блинчики складываем стопкой, затем подаем к столу.
Приятного аппетита!