Постные шоколадные маффины... Мммм, посмотрите, как аппетитно они выглядят! Так и хочется протянуть руку и утащить парочку (интересно, когда уже возможности науки и техники дойдут до этого?).
Сейчас я осваиваю кофейню «Старбакс». Люблю брать кофе с собой, идти по улице и пить. У кофейни «Старбакс» есть такая корпоративная фишка — когда ты берешь кофе с собой, они спрашивают твоё имя, чтобы написать на стаканчике. Так вот, когда в «Старбаксе» спрашивают моё имя, я для прикола называю самые суровые кавказские имена. Зелимхан, Умар, Джабраил. Это очень смешно звучит: «Капучино с корицей для Зелимхана готов!» «Черничный маффин для Умара!» «Американо и имбирное печенье для Джабраила!» Но я называю и обычные имена: Тимур или Игорь. Но вот что я заметил: кофе для Зелимхана и Умара намного вкуснее, чем кофе для Тимура или Игоря.
Цитата из телешоу StandUp
Постные маффины готовятся на основе растительного масла, в составе нет ни яиц, ни молока, ни кефира. Тем не менее, получается очень интересный и весьма достойный вариант — шоколадный, мягкий, насыщенный. Выпечка проста и очень аппетитна, и нет повода не попробовать реализовать ее хотя бы в варианте на полпорции. Сегодня пятница, постный день у православных — самое время печь постные маффины! Все на кухню!
Ингредиенты:
3 стакана муки;
2 стакана сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды (не гасить);
1,5 стакана какао;
1 пакетик ванильного сахара;
2 стакана кипяченной воды комнатной температуры;
½ стакана рафинированного растительного масла;
2 ст. л. яблочного уксуса.
Если вы не особенный сладкоежка, количество сахара можно уменьшить до 1,5 стаканов.
При желании в тесто для постных шоколадных маффинов вы можете добавить смородину, чернику, малину, вишню и любую другую ягоду. Кроме того, подойдет и шоколад, поломанный на кусочки, и орехи, и цукаты.
В удобной миске достаточно размера перемешиваем все сухие компоненты — делаем это особенно тщательно, так как потом вымешать их у вас уже не будет особых шансов. Вернее, шанс-то будет, но лучше этого не делать: тесто для маффинов не любит, когда его активно и бесстыдно тревожат.
Дальше «мокрая» часть: смешиваем воду и масло.
Быстро вливаем жидкие компоненты в сухую смесь, туда же сразу добавляем яблочный уксус.
Все, с тестом закончили. Из этого количества получается 24 маффина, поэтому первую порцию раскладываем сразу в силиконовые формы, смазав их растительным маслом для надежности, а остаток теста оставляем в миске. Пока первая порция печется (а это минут 30 при температуре 180 градусов), вторая становится более плотной. Вторую порцию важно не перепечь, потому что шапочки маффинов могут подгореть.