Ну, что, дорогие мои, давно постными пирожками не баловались? Эй, куда это вы, барышня в красном платье, собрались? Не поститесь? Вообще? Ничего, когда дело доходит до этого рецепта постных пирожков, вопрос, соблюдаете ли вы Великий Пост, теряет свою актуальность. На первое место нагло выползает одна лишь проблема: как остановиться и не съесть все, что вы наготовили, за раз.
Постись духом, а не брюхом.
Поверьте, постные пирожки могут быть такими вкусными, что вы их предпочтете любому скоромному блюду. Они мягкие, удивительно нежные, очень интересные на вкус и, безусловно, невероятно красивые. Мое постное тесто для пирожков универсально — с ним вы можете реализовать любую задумку, я же рекомендую попробовать картофель с брокколи — очень и очень достойное сочетание.
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. дрожжей;
2 ст. л. сахара;
1 стакан теплой воды;
1/3 ч. л. соли;
80 мл растительного масла;
3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
2 крупные картофелины;
200 г. брокколи;
1 луковица;
2 морковки;
пучок зелени;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжарки овощей.
Кроме того, понадобится 3-4 ст. л. крепкого чая и любые семечки по вкусу для посыпки пирожков.
В миску достаточного объема насыпаем дрожжи и сахар.
Наливаем теплую воду и оставляем до полного растворения дрожжей и начала их активности.
Всыпаем соль, наливаем растительное масло.
Добавляем муку. Замешиваем приятное тесто, при необходимости незначительно увеличиваем количество муки.
Округляем тесто, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения в объеме минимум вдвое.
Тем временем занимаемся начинкой. Чистим картофель, нарезаем небольшими кусочками, отвариваем до готовности.
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
Очищенную морковь натираем на терке.
На сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистости лук.
Добавляем морковь, обжариваем до мягкости.
В кастрюлю со сварившимся картофелем выкладываем брокколи. Ждем закипания, провариваем на медленном огне 3-5 минут, после чего сливаем воду.
В кастрюлю добавляем зелень, морковь и лук, солим и перчим по вкусу.
С помощью картофеледавки превращаем содержимое кастрюльки в начинку.
Проверяем тесто. Оно должно вырасти хотя бы вдвое.
Обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
С помощью стакана вырезаем круги.
На середину каждой заготовки выкладываем небольшое количество начинки.
Защипываем противоположные концы круга.
Затем два других.
Поднимаем остальные части окружности, собирая их все в одной точке.
Переворачиваем шарик швом вниз и приплюскиваем. Можно аккуратно помочь себе скалкой.
Делаем надрезы, не доходя до центра лепешки.
Каждый «лепесток» разворачиваем на 90 градусов.
Получается очень аппетитный цветочек. Кстати, здорово, когда его «лепестки» контрастные по цвету — неплохо, например, выходит со шпинатом.
Выкладываем пирожки на застеленный бумагой противень.
Убираем на расстойку, после чего смазываем каждый пирожок настоем крепчайшего чая.
На серединку насыпаем немного семечек (кунжут, мак, тмин и пр.).
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.
Готовые пирожки перекладываем для остывания на решетку или в плетеную корзинку.
Приятного аппетита!