Перед началом Великого Поста 2015 в церкви, которую я посещаю, была какая-то особенная служба — не знаю, почему она так сильно «легла на сердце», но настроение было невероятным: приподнятым, решительным и очень радостным. Кстати, о радости: среди прочего настоятель нашего храма говорил о том, что период Великого Поста стоит воспринимать с точки зрения позитива, а не негатива — тогда он будет легче, проще и действеннее. Не стоит рассматривать этот период как время ограничения — посмотрите на него как не несколько недель, которые дарят вам возможность обратить внимание на что-то другое: свой внутренний мир, взаимоотношения в семье, игры с детьми, общение с родными... К чему тут постные пирожки, спросите вы? О, они очень кстати! Сладкое — это то, что заставляет человека улыбаться, даже если он не планировал, поэтому, чтобы выполнить рекомендацию нашего священника, стоит не забывать регулярно готовить постные десерты.
Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно, и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника...
Прп. авва Дорофей
Начнем с постных пирожков на дрожжевом тесте? Рецепт простой и очень удачный: изделия из этого теста долго не черствеют и остаются вкусными.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
3 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
½ стакана растительного масла без запаха;
3 стакана муки;
начинка (у меня — ореховая масса с сахарным сиропом и мак, перетертый с сахаром);
3-4 ст. л. крепкого черного чая для румяной корочки.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.
Добавляем соль и растительное масло.
Постепенно добавляя муку, вымешиваем гладкое, эластичное тесто.
Накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подхода — тесто должно увеличиться в объеме в два раза минимум (я про свое тесто забыла, как видите).
Тесто обминаем, раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм.
Стаканом с острыми краями нарезаем кружочки.
На середину каждого кружочка выкладываем небольшое количество начинки.
Скрепляем края, формируя пирожок.
Выкладываем пирожки защипом вниз на подготовленный противень (застеленный бумагой для выпечки, силиконовым ковриком или смазанный растительным маслом).
Убираем накрытый полотенцем противень в теплое место для расстойки, после чего смазываем каждый пирожок крепким чаем или кофе и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовые пирожки обязательно снимаем с противня и выкладываем для остывания на решетку или в плетенную емкость.
Если пренебречь этим советом, дно ваших изделий будет влажным или даже мокрым.
Пирожки могут храниться 3-4 дня без ущерба своим вкусовым качествам, однако, кто же им даст?
Приятного постного аппетита!
P.S. По этому же рецепту можно приготовить постные пирожки и с любой другой начинкой.
P.S.S. В том числе — и не сладкой.