Каждый пост, который мы проживаем, привносит в мой кулинарный репертуар что-то новое, что остается в меню и регулярно появляется в нем. Большая часть рецептов, которые я пробую, уходят в никуда — оставляя в лучшем случае лишь тень воспоминания, едва уловимый след, но особенно удачные остаются с нами. Постные рулеты с овощами — открытие года. Пожалуй, ни одно другое постное блюдо не готовилось в этом году так часто, как это. Я, правда, не до конца уверена, как стоит его называть правильно, все-таки это не столько рулеты, сколько тушеные овощи, однако, не обычные же овощи, правда? Поэтому — рулеты.
Часто постная еда оказывается довольно «пустой». Муж, например (тот, кто в нашей семье постится по полной программе), не наедается порцией тушеной капусты, увы. Этот рецепт постных рулетов с овощами — приятное исключение: он, конечно, большей частью именно про овощи, однако, благодаря тесту обед выходит сытным и основательным. Короче говоря, прекрасный вариант для тех, кто постится, кто любит овощи, кто предпочитает облегченное питание, кто любит новенькое и свежее.
Эволюция взаимоотношений с капустой
1 год: самозабвенно плюешься капустой.
5 лет: яростно ненавидишь капусту.
10 лет: возмущенно терпишь капусту.
20 лет: модно хрустишь здоровой едой — капустой.
30 лет: обреченно готовишь капусту для плюющихся детей.
40 лет: удивленно любишь капусту.
Постные рулеты с овощами — скорее идея, чем рецепт. Я в этот раз брала капусту, лук, морковь и сельдерей — то, что на момент приготовления было в холодильнике. Можно с таким же успехом добавлять и другие овощи: болгарский перец, корень петрушки, пастернак, кабачки, спаржевую фасоль, помидоры, баклажаны. Короче говоря, то, что найдете. Желаю вкусных постных обедов и ужинов!
Ингредиенты для начинки:
300 г. белокочанной капусты;
2 крупные луковицы;
2 крупные моркови;
5-7 стеблей сельдерея;
соль, перец, растительное масло.
Ингредиенты для теста:
1,5 стакана муки;
½ стакана воды;
3 ст. л. растительного масла;
½ ч. л. соли.
Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем кубиками.
Выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом. Огонь — чуть меньше среднего.
Натираем очищенную морковь.
Добавляем к луку.
Тонкими полумесяцами нарезаем сельдерей.
Выкладываем в сковородку.
Шинкуем капусту.
Чтобы уменьшить время приготовления, рекомендую присыпать капусту солью и немного перетереть руками.
Выкладываем капусту к остальным овощам.
Добавляем соль, перец. Перемешиваем, обжариваем еще минут 5, после чего вливаем около стакана воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим около получаса.
Тесто. Отмеряем муку, насыпаем соль, наливаем масло и теплую воду.
Вымешиваем до однородности.
Округляем и, завернув в пакет, оставляем на 15-20 минут (больше — лучше).
Когда начинка готова, тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной около 1,5-2 мм.
Равномерно распределяем ¾ части получившейся начинки. По краям оставляем небольшой зазор.
Сворачиваем в неплотный рулет.
Нарезаем рулет кусочками шириной 3-5 см и выкладываем на оставшиеся овощи.
Прикрываем крышкой и готовим так еще 20-25 минут.
Подаем в горячем варианте.
Приятного аппетита!