Наша семья вчера торжественно получила памятный кубок и грамоту от одного из украинских благотворительных фондов с формулировкой про что-то там теплое и великое. И вот стою я сегодня на кухне, леплю на ужин мужу постные вареники с капустой, параллельно погавкиваю на Старшую, которая зависает над домашним заданием по биологии, подгоняю Младшую, которая не хочет читать текст по литературе, громко сержусь на СуперСтаршую и Новенькую, которые никак не поделят две кровати на двоих в своей комнате, и тихонечко думаю о том, забрали бы у нас награду, если бы знали, как на самом деле проходят стандартные вечера в нашей семье. Четыре девки в доме и плюс я — это, должна признаться, порою очень громко. У всех свой характер и куча эмоций, все постоянно пробуют чего-то доказать и отстоять, а даже если не пробуют, а просто живут и радуются, то все равно, как правило, накал страстей присутствует. К вечеру устаю от градуса эмоций, даже если суммарно они положительны. Усталость я тоже высказываю довольно громко — и в итоге организовывается дурдом. Лепка постных вареников с капустой, конечно, немного спасает — абстрагируешься, успокаиваешься, отвлекаешься. Но, наверное, чтобы в нашем доме стало тихо и спокойно, нам всем нужно открыть ресторан-вареничную и работать с тестом в режиме нон-стоп.
Пока молод бывал, сорок вареников съедал, а теперь хамелю-хамелю — и насилу пятьдесят умелю.
Русская поговорка
В общем, все это лирика. Давайте лучше поговорим о постных варениках в целом и постных варениках с капустой в частности. Это — вкусно! Вот как ни крутите и не вертите, это просто вкусно, поэтому периодически я объявляю войну собственной лени, делаю над собой усилие и совершаю подвиг — леплю тонну вареников на всю нашу семью. Я-то люблю, когда не просто на ужин, а чтобы еще и с запасом, поэтому считаю, что это на самом деле подвиг и вообще круто-круто и заслуживает всяческой похвалы. Хвалить меня будет муж, так уж и быть, а вы просмотрите рецепт постных вареников с капустой — кто знает, может, он вас тоже вдохновит на то, чтобы замесить вечером тесто и угостить семейство вкусненьким.
Как готовить постные вареники с капустой
Ингредиенты для постных вареников с капустой
1 головка капуты;
2 луковицы;
1 морковь;
3 стакана муки;
1 стакан воды;
соль, растительное масло, перец по вкусу.
Инструкция
- Тесто. В стакан воды добавляем ложку соли, перемешиваем, всыпаем два стакана муки, перемешиваем до увлажнения сухой части, оставляем на 15 минут, после чего выкладываем на стол и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, но не липкое тесто (ориентируйтесь на консистенцию теста — муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше).
- Тесто округляем, заворачиваем в пакет и оставляем при комнатной температуре вылежаться час-полтора.
- За это время готовим начинку. На сковороде с толстым дном разогреваем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук, обжариваем до легкой золотистости, добавляем натертую морковь, сверху выкладываем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем до мягкости. Если капуста старая, доливаем полстакана воды и протушиваем. Если молодая — просто солим, перчим. Начинка готова. При желании можно добавить немного вкуса еще с помощью томатной пасты (я предпочитаю «чистый» вкус капусты, поэтому не добавляю).
- Отлежавшееся тесто делим на несколько удобных частей, формируем жгутами. Нарезаем на кусочки круглой формы, раскатываем каждый в пласт.
- По центру заготовки из теста кладем примерно ложку начинки, складываем пополам, хорошо скрепляем края. При желании делаем «зубчики».
- Готовые вареники отвариваем в большом количестве воды — бросаем в кипяток, варим после повторного закипания около 2 минут.
- Приятного аппетита!
- P.S. Рекомендую просмотреть заметку Как готовить вареники с картошкой — 5 советов.