Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.
Ингредиенты:
250 мл крепкого черного чая;
100 мл рафинированного растительного масла;
150 г. сахара;
300 г. муки;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. корицы;
0,3 ч. л. соли;
1 стакан орехов и сухофруктов;
1 апельсин + 2/3 стакана сахара.
Завариваем крепкий черный чай. Когда он почти полностью остынет, но все еще будет возможным растворить в нем сахар, растворяем, заодно добавляем масло, соль, соду, корицу. Вмешиваем муку.
Добавляем сухофрукты, орехи.
Получается тягучее тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
Выпекаем при температуре 170 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс накалываем в 20-25 местах той же деревянной палочкой.
С ошпаренного кипятком апельсина снимаем цедру, нарезаем ее полосочками. Выжимаем сок, смешиваем с сахаром, добавляем целду и варим на среднем огне до загустения.
Готовым сиропом заливаем кекс в форме.
Нарезаем после полного остывания.
Приятного чаепития!