Что на обед в Пост готовите? Я уже несколько подустала выдумывать новые и новые варианты — так, чтобы было и кошельку приятно, и детям понятно, и мужу приемлемо. Как ни крути, все же весенний пасхальный пост — это довольно накладно для семейного бюджета. Ну, или для морального состояния: не уверена, что мы выдержали бы строгое воздержание на доступных капусте, картошке, луке и моркови, для этого, наверное, надо быть человеком сверхпродвинутого уровня. У нас постятся при условии, что я стараюсь готовить разнообразно, интересно, вкусно и сытно. И вот отсюда и растут проблемы: попробуй-ка приготовь разнообразно, если ранняя весна может предложить только прошлогоднюю тыкву, интересно, если кокосовое молоко, тофу и соевый йогурт стоят как крыло «Боинга», вкусно, если капуста уже в печенках сидит, и сытно, если орехи приближаются по цене к еще какой-то запчастюшке от самолета. В общем, я не ною. Я пришла рассказать про постный грибной суп. С белыми грибами его готовы есть по-прежнему все, но запас белых грибов у меня конечен, новых, судя по погодным условиях, в ближайшие полгода не предвидится, а с шампиньонами уже не хотят — надоело. Иду на хитрость — готовлю на основе шампиньонов, но добавляю сушеные белые. Ароматно невероятно! И вкусно. И сытно. Ну, и кошелек прячется где-то в уголке и ехидно усмехается — не сильно похудел за время обеда. В общем, постный грибной суп с... хм, грибным ассорти — одна из моих палчоек-выручалочек. Делюсь с вами.
В одно прекрасное лето люди ходили в лес и говорили:
— Грибной год выдался!
А грибы ворчали:
— Год какой-то людный...
Павел Львович Калмыков, «Королятник, или потусторонним вход воспрещен»
Чтобы приготовить постный грибной суп в мультиварке, понадобится от силы 10 минут. Потом можно идти гулять. Удобно. Я не фанат этой кастрюляки, которая занимает место у меня на кухне, но иногда я на время приостанавливаю режим ворчания и благодарно пользуюсь сим чудом техники. Впрочем, не забывайте, что точно такой же суп легко приготовить и без мультиварки.
Рецепт приготовления постного грибного супа
Ингредиенты:
500 г. шампиньонов;
50 г. сухих белых грибов;
1 луковица;
1 морковь;
2 л воды;
2 картофелины,;
3 ст. л. растительного масла;
1 веточка розмарина;
5-6 грецких орехов;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Шампиньоны моем, нарезаем мелкими кусочками. Белые грибы заливаем стаканом воды и ставим на газ — пусть отвариваются.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка». Наливаем масло, включаем минимальный огонь — разогреваем.
- В это время мелко нарезаем лук, выкладываем в чашу мультиварки. Обжариваем до легкой золотистости.
- Между тем очищаем морковь, натираем на крупной терке, добавляем к луку.
- Спустя минуту всыпаем шампиньоны.
- Пока обжариваются морковь и грибы, чистим и нарезаем кубиками картофель. Всыпаем в чашу мультиварки.
- Вливаем отвар с белых грибов, выкладываем грибы.
- Туда же кладем веточку розмарина (целую), измельченные в крошку орехи (оптимально — предварительно слегка обжаренные), солим, добавляем при желании немного перца.
- Включаем на мультиварке режим «Первое», при необходимости выставляем таймер.
- Готово. Мне нравится, когда постный суп с грибами немного настоится — он становится гуще, насыщеннее, ярче. Приятного аппетита!