Я к вам сегодня с постным грибным супом с домашней лапшой. До Великого Поста еще есть время, но я превентивно, так сказать. Если вы приготовите это блюдо сейчас, ничуть не пожалеете — суп на самом деле выходит аппетитным, вкусным, сытным и прекрасным.
Сейчас вот на часах почти полночь, я уставшая и без настроения, дети весь день сходили с ума и чудили совсем не по-детски, но вспоминаю про то, каким был обед, как все дружно работали ложками и радостно щебетали, рассказывая про то, каким вкусным вышел постный грибной суп с домашней лапшой, и начинаю улыбаться. Все-таки наша жизнь — это те моменты, которые стоят того, чтобы их вспоминать, и чем больше их будет, тем красочнее и ярче настоящее и прошлое...
Философствовать не буду, буду через пару дней снова варить этот супчик. И вам советую! Рецепт совершенно бюджетный, результат совершенно очаровательный. Если в вашей семье нет тех, кому по тем или иным причинам противопоказаны грибы (я не даю мелким в силу их возраста), берите на вооружение — выручит, и не раз!
В одно прекрасное лето люди ходили в лес и говорили:
— Грибной год выдался!
А грибы ворчали:
— Год какой-то людный...
Павел Львович Калмыков, «Королятник, или потусторонним вход воспрещен»
Особое преимущество этого постного грибного супа с домашней лапшой — как ни странно, в том, что лапша отваривается отдельно. И отдельно хранится, если не съедается сразу. Большинство супов я варю сегодня на сегодня, в моем репертуаре лишь некоторые из них семейство соглашается есть на второй день, а вот этот вот суп идет «на ура!».
Чтобы паста (лапша, вермишель или любые другие макаронные изделия) не размокали в бульоне, «отдыхая» там сутки, я не добавляю сразу все в кастрюлю, выкладываю непосредственно в тарелки уже перед обедом. Благодаря подобному финту ушами этот суп можно есть и два дня подряд, и даже три!
Рецепт постного грибного супа с домашней лапшой
Ингредиенты:
½ стакана воды;
250 г. муки;
½ ч. л. соли для лапши;
300 г. шампиньонов;
3 ст. л. растительного масла;
1 луковица;
3 ст. л. соевого соуса;
1 морковь;
1,5 л воды или овощного бульона;
соль для бульона по вкусу.
Инструкция
- Первым делом делаем домашнюю лапшу. Смешиваем воду и соль, добавляем 2/3 муки, перемешиваем в миске. Остальную часть муки выкладываем на рабочую поверхность, поверх выкладываем массу из миски. Вымешиваем тугое, эластичное, гладкое тесто. Округляем, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса.
- Спустя указанное время раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем на полосы шириной около 3-4 см.
- Присыпая мукой, складываем полосы друг на друга, нарезаем поперек на длинные брусочки шириной до полусантиметра.
- В большой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Отвариваем лапшу до готовности — около минуты после закипания воды.
- Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством холодной воды.
- Тем временем в кастрюле, в которой планируете варить суп, разогреваем растительное масло.
- Мелко нарезаем лук, припускаем в кастрюле.
- Выкладываем нарезанные пластинками грибы, обжариваем.
- Добавляем натертую на мелкую терку морковь.
- Вливаем бульон или воду, доводим до кипения, провариваем на минимальном огне до готовности моркови.
- Добавляем соевый соус, солим по вкусу.
- В каждую тарелку выкладываем небольшое количество лапши.
- Доливаем бульон с грибами.
- При желании добавляем мелко нарезанный зеленый лук — он в этом супе очень уместен, но мои троглодиты его не любят в этом блюде, поэтому обходимся без.
Приятного аппетита!