Поздравляем православных братьев и сестер с началом Великого Поста! Говорят, хорошее начало — половина дела, поэтому сегодня стоит приготовить что-то такое, что поднимет настроение, создаст совершенно позитивный настрой и подарит силы на то, чтобы достойно выдержать испытание воздержанием. По монастырскому уставу имбирный постный кекс не совсем вписывается в разрешенное сегодня меню, однако, миряне обычно постятся по более «мягкому» сценарию, просто избегая использовать в пищу продукты животного происхождения. Рецепт постного кекса, который предлагаю сегодня вам, как раз и соответствует этому сценарию — в нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока.
КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2015
Чистый понедельник, начало Великого поста – 23 февраля.
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 1 марта.
Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы – 8 марта.
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная – 15 марта.
Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника – 22 марта.
Неделя 5-я Вел. поста. Преп. Марии Египетской – 29 марта.
Неделя 6-я, Ве́рбное воскресе́нье – 5 апреля.
Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа 6 апреля – 11 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 12 апреля.
Итак, продуктов животного происхождения в имбирном кексе нет, зато есть чернослив, придающий выпечке неуловимый привкус свободы и ветра, корица, благодаря которой тесто пахнет праздником и радостью, и мед — продукт, сам по себе являющийся чудом. Готовим?
Ингредиенты:
75 г. растительного масла без запаха;
75 г. сахара;
75 г. чернослива без косточек;
150 г. муки;
150 г. крепкого черного чая с бергамотом;
3 ст. л. меда;
1 ч. л. молотого сухого имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Кроме того, для украшения кекса может понадобиться сахарная пудра и имбирные цукаты.
В кастрюлю достаточного объема наливаем растительное масло.
Всыпаем сахар.
Добавляем мед.
Ставим кастрюльку на плиту, разогреваем содержимое до полного растворения сахара.
Чернослив моем, просушиваем.
Нарезаем небольшими кусочками, складываем в тарелку и присыпаем ложкой муки. Перемешиваем, встряхиваем.
Завариваем крепкий черный чай.
В масляно-медовую массу добавляем соду.
Хорошо перемешиваем — тесто начнет пениться и расти.
Всыпаем корицу, имбирь, соль.
Вливаем чай, перемешиваем.
Добавляем муку.
Перемешиваем. Тесто будет не очень густым — так и надо.
Добавляем чернослив.
Переливаем тесто в смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой (мукой) форму.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Для украшения берем несколько имбирных цукатов.
Нарезаем их на кусочки.
Готовый и остывший кекс вынимаем из формы, смазываем поверхность сладким чаем, присыпаем цукатами.
При желании посыпаем сахарной пудрой.
Кекс довольно крохкий — нарезать на кусочки его можно только после полного остывания.
Легкого вам Поста!
P.S.
Постный кекс по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Кроме того, имбирный постный кекс можно исполнить в порционных силиконовых формочках.