Я жуткая сластена, и поэтому даже в Пост обязана кушать сладкое, иначе чувствую себя глубоко несчастной и абсолютно нерадостной. Когда халва, варенье и галетное печенье встают поперек горла, достаю... да, опять тыкву, постный маргарин, муку и начинаю творить. Кекс почему-то всегда получается разным — даже при том, что основная пропорция ингредиентов сохраняется, вкус неизменно новый. Когда дома есть горсть кураги, она отправляется в тесто, придавая ему дополнительную влажность. Благодаря инжиру кекс становится хрустяще-игривым. Из-за фиников страсть к сладкому удовлетворяется гораздо быстрее — выпечка получается сахарной-сахарной. Апельсиновые цукаты вносят обалденно-яркую цитрусовую нотку. Если есть сухая вишня, кекс выходит нарядным и очень праздничным.
В этот раз я готовила с изюмом. Почти классика жанра.
Ингредиенты:
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
200 г. маргарина;
1,5 ст. л. крахмала;
цедра 1 лимона;
2-3 ст. л. лимонного сока;
2 стакана муки;
¾ стакана тертой тыквы;
0,5 стакана орехов;
горсть изюма.
Маргарин комнатной температуры и сахар взбиваем до пышной пены.
Добавляем соль, соду, крахмал, вымешиваем.
Всыпаем орехи, изюм, выкладываем тыкву, добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем.
Добавляем муку. Тесто получается достаточно густое.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Кекс получается рассыпчатым и немного крохким, поэтому не стоит резать его сразу после выпечки — стоит хорошо остудить.
Ну, и так уж и быть — один маленький секрет. Если вам категорически не нравится тыква, замените ее бананом — одного будет вполне достаточно, кекс получится не менее ярким и ароматным.