Постный манник — это та выпечка, которая идеально вписывается в формат Поста. Во-первых и в-главных, в рецептуре нет ни яиц, ни сливочного масла — это важно. Во-вторых, она совершенно бюджетна и доступна: самое дорогое — это вишня, и то ее стоимость стремится к нулю, если летом вы успели законсервировать пару баночек этой ягоды в собственном соку. В-третьих, она проста настолько, что приготовить ее можно между делом — не надо будет долго стоять у плиты, не надо колдовать над тестом, вообще не придется отрывать себя от чего-то существенного и серьезного, чем вы наполняете дни сейчас.
Постный манник — это палочка-выручалочка для тех, кому тяжело обходиться без сладкого, кто любит домашнюю выпечку и кто следит за тем, чтобы дома всегда было что-то вкусное к чаю.
И если аппетит приходит во время еды, то зверский аппетит прибегает всегда во время диеты.
Я предлагаю рецепт постного манника с вишнями, но, конечно же, эту ягоду можно заменить тем, что есть у вас под рукой. Подойдут консервированные ананасы (кубиками — отлично, не надо будет даже нарезать их кусочками). Неплохо выходит манник с персиками. Черника — отлично. Смородина — изумительно. В общем, даю вам рецепт постного манника, а что с ним делать, уверена, разберетесь.
Список ингредиентов
1 стакан вишневого сока;
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
½ стакана муки;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. корицы;
½ ч. л. мускатного ореха;
примерно 1 стакан вишни без косточек.
Пошаговый рецепт вишневого манника с фото
В миску подходящего размера насыпаем манную крупу и сахар.
Размешиваем, вливаем вишневый сок (можно заменить любым другим соком, а так же чаем, кофе, компотом, водой).
Снова перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка слегка разбухла.
Добавляем корицу и мускатный орех, всыпаем соль и соду. Перемешиваем.
Просеиваем муку.
И снова перемешиваем.
Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки, или смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.
Аккуратно и равномерно распределяем вишни.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 35 минут.
Готовый пирог вынимаем из формы.
Нарезаем только после полного остывания.
Еще несколько вкусных и простых рецептов в вашу копилку:
— Постные кофейные блинчики
— Пирог с грибами и луком и вегетарианским соусом бешамель
— Постные ватрушки с яблоками
— Веганский лимонный бисквитный торт
— Пирожки с горохом
Приятного аппетита и легкого Поста!