Постный несладкий крекер — баловство. Не еда, не перекус, не десерт. На самом деле просто баловство, но при этом такое вкусное баловство, что невозможно же удержаться! Конечно, постный крекер можно взять с собой на работу — и грызть, когда надо притупить чувство голода. Можно давать ребенку в школу — это не особенно вредная штука, и ею вполне можно похрумтеть на перемене. Удобно на прогулку в парк или в лес. Или рядом с любимым креслом, когда смотришь нервный сериал. Короче говоря, вариантов — масса, и едва ли какой-то из них можно назвать необходимостью или хотя бы серьезным поводом, но при всем при этом все равно готова утверждать: постный несладкий крекер с розмарином чудесен настолько, что попробовать его должны все! Конечно, кому-то он не понравится, кто-то удовлетворится первым знакомством, но для кого-то эта встреча станет судьбоносной, и подобные печенюшки с этого момента будут появляться на кухне часто-часто.
Могут ли вегетарианцы есть крекеры в виде животных?
Джордж Карлин
Ну, и да, немаловажный плюс рецепта — это постный крекер, а значит, им можно с чистой совестью наслаждаться тогда, когда нельзя позволить себе сливочное масло, яйца, творог, сметану и прочие популярные для выпечки компоненты. Готовятся такие печенюшки легко и просто, сложностей никаких нет, поэтому пробуйте, это стоящий вариант.
Ингредиенты:
200 г. ржаной обдирной муки;
200 г. пшеничной цельнозерновой муки;
100 мл оливкового масла;
200 мл кипятка;
1 ч. л. мелко нарезанного розмарина;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли в тесто;
крупная морская соль для посыпки крекеров;
крупно молотый черный перец для посыпки крекеров.
В удобную миску насыпаем необходимое количество муки двух видов.
Туда же добавляем соль, соду, мелко нарезанный розмарин. Перемешиваем.
Вливаем оливковое масло.
Перемешиваем в крошку.
Тонкой струйкой вливаем кипяток, стараясь охватить как можно большую площадь мучной массы. Перемешиваем сразу же.
Замешиваем тесто — оно будет мягким, не липким.
На листе бумаги для выпечки раскатываем его в тонкий пласт.
Разрезаем на печенюшки произвольного размера, присыпаем солью. При желании к соли можно добавить крупно смолотый черный перец.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут.
Приятного аппетита!