До конца Поста осталось — всего ничего. Но, как правило, эти последние денечки — самые трудные. Так и хочется ухватить чего-то запрещенного, но вкусненького! Поэтому с удовольствием публикуем рецепт этого пирога с вареньем от Фроси Педалькиной: и вкусный, и постный десерт — просто отлично!
Ингредиенты:
400 гр муки;
300 мл воды;
10 гр дрожжей;
3 ст.л. растительного масла;
100 гр сахара;
0,5 ч.л. соли;
5 г ванильного сахара;
1 ст.л. меда;
200 гр варенья (клубничного);
50 гр орехов грецких;
цедра лимона.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, 1 ст.л. сахара, размешать. Отдельно перемешать оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру одного лимона, ввести в тесто. Добавить остальную муку, соль, масло и тщательно вымесить.
Убрать в теплое место на 1 час. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, разделить на две неравные части. Большая — основа пирога, раскатать в размер формы для выпечки. Меньшая — решетка, нарезать на полоски и сделать зазубринки ножом, как у елочки.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, сверху — варенье.
Украсить решеткой, посыпать рублеными орехами. Развести мед с 1 ч.л. воды и смазать пирог. Выпекать при 200*С до готовности, примерно 25-30 минут.
Накрыть полотенцем и дать остыть.
Помните, постная выпечка долго не хранится — зачерствеет. Поэтому лучше сразу подавать к столу.
Источник