Не могу сказать, что за несколько лет обладания мультиваркой я прониклась любовью к этому девайсу, однако, должна признать, что бывают моменты, когда она все же выручает. Вот как, например, в этот раз — мне надо было срочно бежать по делам, но при этом я знала, что через пару часов придут в гости приятельницы, с которыми я давно мечтала встретиться и посплетничать. Надо было организовать что-то к чаю, и я вспомнила про свой проверенный рецепт постного пирога с вишнями. Ура, сказала я сама себе и решила, что можно сделать постный пирог в мультиварке — почему бы и нет? Это несложно, доступно и, конечно же, весьма удобно: быстренько замесив тесто, выложила все в мультиварку, выбрала нужную программу и поехала по делам. Вернувшись домой, я чуть в обморок не упала от умопомрачительного запаха домашнего вишневого пирога — густого, сладкого и бесконечно тягучего.
Теплыми шарфами застилать бы улицы,
пить вишневый глинтвейн
под слова из фильмов Кустурицы.
Святослава Булавская
Постный пирог в мультиварке, конечно же, не поразит вас тонкими вкусовыми нотками, не приведет в экстаз от очаровательного внешнего вида, не заставит пищать от восторга при упоминании о нем. При всем при этом я предлагаю вам проверенный рецепт вкусной постной выпечки, которая очень выручает, когда нельзя есть сливочного масло и яйца. Пирог не приторный, довольно сдержанный, сочный и ароматный.
Ингредиенты:
250 мл крепкого черного чая;
2 ст. л. меда;
130 г. сахара;
250 г. муки;
100 мл растительного масла;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
примерно 1 стакан вишен без косточки.
Первым делом завариваем чай. Я не всегда беру черный — последнее время меня тянет на травяные смеси собственного сбора и приготовления, в этот раз я взяла собственноручно высушенные листья малины (даже немного с плодами), смородины и клубники, липу, мелиссу, календулу. Конечно, в готовом пироге весь этот букет вовсе не ощущался, зато я тешила себя мыслью о его полезности.
Тем временем в миске подходящего размера готовим сухую массу — отмеряем сахар, добавляем соль и соду, просеиваем муку. Перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, я перестраховываюсь и слегка присыпаю стенки манной крупой.
В небольшую миску выкладываем мед.
Переливаем заварившийся чай.
В мучную смесь вливаем масло.
И чай.
Размешиваем.
Переливаем в чашу мультиварки.
Поверх раскладываем вишни.
Выпекаем на режиме «Выпечка». В моей мультиварке это 50 минут.
Вынимаем готовый пирог и наслаждаемся. Он прекрасен, честное слово.