Как вы себя чувствуете в последние дни Великого Поста? Второе дыхание открылось? Не сильно устали? Я в это раз почти под конец всего этого квеста под названием «попробуй не съешь окружающих, когда нельзя есть продукты животного происхождения» открыла для себя потрясающее вкусовое сочетание. Оказывается, если приготовить постный салат с пекинской капустой, добавив в него тхину, получится просто необыкновенно! Разумеется, благодаря такому соусу блюдо получается еще и сытнее — поэтому, как правило, тарелки сего чуда мне вполне хватает, чтобы не чувствовать себя голодной довольно долго. Отдельный бонус — это еще и бюджетный вариант обеда: стоимость пекинской капусты в супермаркетах — одна из самых приятных вещей при походе в магазин, а тхина, хоть и стоит не очень дешево, зато расходуется медленно. В общем, сплошные плюсы, полное отсутствие минусов. За каких-то пять минут вы можете приготовить постный салат с пекинской капустой, который порадует и ваш кошелек, и вашу фигуры, и ваш организм в целом. Ну, и душу может порадовать — если для вас важен пост, вы получите дополнительный повод поставить себе галочку на страничке с хорошими делами.
Тхина (тахина, тахини, сезамовая паста) — густой соус-паста, на 100% состоящий из перетертых семян кунжута. Классическая добавка ко многим средневосточным блюдам — например, хумусу или фалафелю.
Я так думаю, вы уже прониклись мыслью о том, что постный салат с пекинской капустой — это мечта по всем параметрам? Прониклись? Тогда пора на кухню — готовить. Правда, там почти нечего делать, но это ведь тоже здорово!
Ингредиенты:
- ½ небольшого кочана пекинской капусты;
- 2 яблока;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. тхины;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, зелень по вкусу.
Сами понимаете, все настолько просто, что и описывать-то нечего.
Сначала готовим заправку — смешиваем масло, тхину, лимонный сок и соль. Можно взбить в эмульсию, я предпочитаю просто соединить компоненты, чтобы было однородно, но не густо.
Нарезаем капусту. Мелко, крупно, кубиками, полосками — как хотите и как любите, это полностью на ваше усмотрение. Смешиваем с заправкой.
Яблоко — пластинками или мелкими кубиками. Шкурку, кстати, не снимаю — она тут нужна, для легкой брутальности. Ну, и дополнительной полезности — мы ведь как-никак ЗОЖ-ный салат готовим, а не абы что! Нарезали? К капусте, перемешели.
С перцем все понятно: помыли, удалили семена и плодоножку, нарезали. Ну, и в салатник.
Плюс немного укропа (или что у вас там найдется?) — и можно наслаждаться. Просто и вкусно! >:-(