Привет постящимся сладкоежкам, я к вам сегодня не с пустыми руками, а с очень даже замечательным подарком — рецептом постного пирога, да не простого, а шоколадного! Впрочем, даже эпитет «шоколадный» ничего не скажет о том, что вкус у него — неземной! Густой, насыщенный, очень элегантный. Попробовав, никогда и ни за что не скажешь, что пирог постный!
Вы знаете, что «правильный» шоколад должен быть постным? В его состав входит какао-бобы и сахар — в идеале этого достаточно, чтобы получить качественную плитку «черной радости». В промышленных условиях в шоколад добавляют компоненты, которые удешевляют конечный продукт и увеличивают срок его хранения. В период Великого Поста, покупая шоколад, внимательно читайте состав, чтобы убедиться, что вы приобретаете нескоромный продукт.
Постный пирог по этому рецепту готовится совершенно не сложно, для него не требуются редкие продукты или дорогие деликатесы, но при всем при этом у вас на столе появляется десерт с потрясающим вкусом, очень похожим на вкус знаменитых пирожных брауниз. Готовить безотлагательно!
Ингредиенты для теста:
1,5 чашки муки;
1 чашка сахара;
½ чашки какао;
1 чашка холодной воды;
2 ч. л. корицы;
1 ч. л. разрыхлителя;
¼ ч. л. перца чили;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. бальзамического уксуса или бальзамической глазури;
1 ч. л. ванильного сахара.
Ингредиенты для глазури:
2/3 чашки сахарной пудры;
1/3 чашки какао;
соль на кончике ножа;
½ ст. л. бальзамической глазури (бальзамического уксуса);
2 ст. л. холодной воды.
Готовим пирог. В миску достаточного объема отмеряем необходимые сухие компоненты — сахар, какао, корицу, разрыхлитель, чили, соль, ванилин.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем масло и бальзамическую глазурь.
Вливаем воду.
Размешиваем до однородности.
Полученное тесто выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру, какао, соль.
Добавляем бальзамическую глазурь.
Вливаем воду — лучше не всю сразу, а по чуть-чуть, вымешивая глазурь до нужной консистенции.
Она должна быть гладкой, блестящей, густой, но достаточно текучей.
Остывший пирог достаем из формы, смазываем глазурью.
Подавать можно сразу.
Приятного аппетита!