Когда во время поста хочется чего-то сладкого для себя — это одно дело: можно открыть баночку варенья, купить 100 г. халвы или пожевать курагу. Но когда приходят гости, к чаю требуется что-то более представительное — в таких случаях я, как правило, прибегаю к помощи вот этого рецепта.
Готовится просто и легко. Всегда получается. Смотрится не по-постному шикарно. Готовим?
Ингредиенты:
5 ст. л. растительного масла;
200 г. муки;
200 г. сахара;
0,5 стакана какао;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. уксуса;
200 мл кипятка;
5-6 ст. л. варенья (лучше всего — абрикосового или персикового);
полплитки постного шоколада.
Готовим две миски.
В одной смешиваем все сухие компоненты (мука, сахар, какао, сода), во второй — жидкие (кипяток, растительное масло, уксус).
Соединяем сухую смесь с жидкой, хорошо вымешиваем — получится гладкое, блестящее тесто. Выливаем с смазанную маслом форму (я не смазываю, пользуюсь силиконовой).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут (готовность проверяем деревянной палочкой).
Корж получается очень хрупкий, нежный. По этой причине его ни в коем случае не доставайте, пока он полностью не остынет.
После полного остывания разрежьте корж на две части. Для этого я делаю по периметру неглубокий надрез, в который продеваю нитку.
Края нитки перекрещиваю и стягиваю — корж сам разрезается на две части.
Вместо крема в постном варианте используется варенье или джем. На мой вкус, самым удачным вариантом является абрикосовый. Не плохо и с персиковым вареньем. Красные ягоды, как мне кажется, не подходят — не то (пробовала с клубникой и малиной — не очень они сочетаются с этим тестом).
Растапливаю шоколад, покрываю торт сверху.
Если в ближайшем магазине нет постной шоколадки, сварите глазурь (много какао, сахар, немного воды).
Приятного аппетита!