Приготовить постный суп с зеленым горошком — задача простая, а вот приготовить нереально вкусный постный суп с зеленым горошком — это уже кв)ест другой категории. Увы, большинству овощных супов-пюре не хватает связующей нотки — какого-то компонента, который будет придавать первому блюду оттенок бархатистости и кремовости. Как правило, это сливки и сыр. На худой конец — бешамель. Ясное дело, постная кухня не предполагает использования молочных продуктов, поэтому надо исхитряться как-то иначе. Постный суп с зеленым горошком я люблю как раз за то, что с ним довольно просто: несколько дополнительных движений — и уже получается восхитительно. Еще один штрих — и на столе шедевр. При этом, заметьте, шедевр постный — разрешенный и православным, и вегетарианцам, и веганам, и сторонникам ЗОЖа. Кроме того, крайне показанный всем без исключения — такая еда крайне бережно относится к организму человека, ласково очищает, деликатно питает, заботливо насыщает. В общем, находка, а не суп.
Не пугайтесь длинного списка с необходимыми ингредиентами — все это можно найти в ближайшем супермаркете. И да, все это необходимо, чтобы постный суп с зеленым горошком стал по-настоящему чудесным супом, которым хочется наслаждаться, а не просто насыщаться. И да, я крайне не рекомендую пренебрегать тем или иным компонентом: понятно, что иногда мы в силу своего кулинарного опыта можем позволить себе некоторые рецептурные вольности, но вот в данном случае советую все же не заниматься самодеятельностью и позволить всем продуктам работать в тесной связке друг с другом.
К зеленому горошку мы обычно относимся просто как ко вкусному и нежному бобовому продукту, между тем это невероятно полезное растение! Благодаря высокому содержанию селена его часто называют «антиканцерогенной бомбой», которая не дает доступа в организм радиоактивным элементам. Кроме того, это мочегонное средство, активно борющееся с камнями и песком в почках, это лекарство от гипертонии, это профилактика инфаркта, таблетка от старения и витамин для красивой кожи.
Разумеется, этот рецепт постного супа с зеленым горошком можно брать за основу и в те дни, когда табу на продукты животного происхождения теряет свою актуальность. Просто добавляйте в кастрюлю немного плавленого сыра (версия бюджетная, простая) или эдама (версия нарядная, продвинутая) — и — вуаля! — вкусный и полезный обед готов.
Ингредиенты:
- 1 л готового овощного бульона (лук, морковь, корневая петрушка, болгарский перец, травы, капуста);
- 2 картофелины;
- 400 г. замороженного зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 веточек тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 2 лавровых листочка;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа;
- небольшой пучок петрушки;
- веточка мяты;
- 1/3 ч. л. лимонной цедры;
- соль, перец по вкусу.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, выкладываем нарезанный довольно крупно (для экономии времени) лук. Слегка обжариваем, добавляем морковь (кружочками — опять-таки для ускорения процесса). Спустя 3-5 минут всыпаем картофель (нарезанный кружочками — крупно, но не толсто). Затем — зеленый горошек, обжариваем еще минуты 3-4, следя за тем, чтобы овощи не приставали ко дну кастрюли.
Сельдерей, розмарин, тимьян, лавровый лист собираем в «букет», перевязываем хлопковой ниткой, выкладываем в кастрюлю. Заливаем бульоном, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой до готовности картофеля и моркови.
Когда овощи будут готовы, достаем сельдерей и травы, выбрасываем.
В кастрюлю добавляем нарезанную некрупно зелень — петрушку, укроп, мяту. Не забываем про цедру. Пюрируем погружным блендером до полной однородности. Корректируем на соль и перец, разливаем по тарелкам и подаем.
Отличное дополнение к супу — домашние сухарики с чесноком или крутоны.