Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки;
0,5 чайной ложки разрыхлителя;
щепотка соли;
100 г. твердого сыра;
2 яйца.
Начинка:
1 стакан замороженного горошка;
1 морковь;
2 картофелины;
600 г. куриного филе;
1 столовая ложка растительного масла;
1 ч. л. соли.
Для соуса:
200 г. лука-порея;
30 г. сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
250 мл сливок;
щепотка соли.
Для смазывания теста – 1 яйцо.
Сначала приготовим тесто. Натираем на мелкой тёрке сыр. Просеиваем в сыр муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем плотное нелипнущее тесто. Ставим тесто в холодильник, накрыв плёнкой, на время приготовления начинки.
Нарезаем мелкими кубиками куриное филе, картофель, тонкими треугольниками — морковь, выкладываем всю смесь в сковороду с небольшим количеством воды и подсолнечного масла, добавляем замороженный зеленый горошек и 15-20 минут тушим смесь на небольшом огне под крышкой.
Готовим соус. Для этого нарезаем лук-порей полукольцами, припускаем в сливочном масле.
Припорашиваем лук мукой и быстро перемешиваем, чтобы она обволокла лук.
Добавляем сливки и, помешивая, готовим до загустения.
Порционные огнеупорные чашечки заполняем смесью курицы с овощами. Заливаем смесь соусом.
Тесто делим на 4 части, каждую раскатываем, кладем на чашечку и прокатываем по краю скалкой, чтобы снять с краев излишки теста.
В середине делаем крестообразный надрез, затем смазываем тесто яйцом и отправляем запекаться до зарумянивания верхушки. Температура духовки — 180 ºC, время запекания приблизительно 30 минут.
Горячие чашечки вынимаем и подаём сразу же, как основное блюдо.