Да, новогодние праздники уже прошли. Но если душе хочется чего-то особенного, то можно устроить для своей семьи, например, торжественный субботний ужин, посвященный совместному походу в парк или кинотеатр. Или в честь пришедшей в гости бабушки, которая всегда готова посидеть с внуками. Мы вот на прошлой неделе в тесном кругу семьи отмечали начало ремонта в коридоре. Вобщем, поводов для праздника, если постараться, вы найдете массу. Но какое праздничное меню обойдется без торта? Вот тут мы вам с удовольствием поможем!
Нежный бисквитный торт с прослойками из суфле и фруктов, украшенный засахаренными и живыми цветами, обязательно запомнится всем!
Приготовление этого торта требует некоторой предварительной подготовки. Яйца необходимо как следует охладить, муку и какао-порошок просеять, а сахар размолоть в кофемолке до состояния пудры. Бисквиты должны обязательно настояться минимум 6 ч, а лучше в течение ночи. Чем больше бисквит настоится, тем легче будет его разрезать. Благодаря свекольному сиропу крем торта приобретает нежно-розовый цвет, но вы можете сделать крем и других цветов: желтый — из моркови, фиолетовый — из черники, зеленый — из шпината.
Ингредиенты:
Для 3 бисквитов:
600 гр муки;
15 яиц;
3 ч. ложки разрыхлителя;
1,5 ч. ложки ванильного сахара;
3 стакана сахара;
1,5 ст. ложки какао-порошка.
Для начинки:
1 литр сливок;
500 мл клубничного йогурта;
100 гр сахара;
60 гр желатина;
1 кг клубники;
400 гр консервированных ананасов;
100 мл коньяка;
1 небольшая свекла.
Для украшения:
1 яичный белок;
3 ст. ложки сахарной пудры;
цветы.
Разогреть духовку до 200?С. Три противня сбрызнуть водой и застелить пергаментом.
Приготовить белый бисквит. У 5 яиц отделить белки от желтков. Белки взбивать миксером на средней скорости, пока масса не начнет напоминать мягкий творог, в течение примерно 1 мин. Продолжая взбивать, всыпать в несколько приемов 1 стакан сахара. Добавить желтки и взбивать еще 3 мин. Всыпать 200 г. муки (1 неполный стакан), 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. ванильного сахара. Перемешать легкими движениями снизу вверх. Выложить тесто на противень, поставить в духовку и выпекать 10 мин. Вынуть бисквит, накрыть чистым полотенцем и дать остыть до комнатной температуры. Таким же образом испечь второй белый бисквит.
Приготовить шоколадный бисквит. Сделать его также, как и белые, уменьшив количество муки на 1,5 ст. л. и добавив такое же количество какао.
На шоколадный бисквит положить тарелку, диаметр которой примерно на 2 см меньше диаметра большой формы. Вырезать круг. Положить на него блюдце и вновь вырезать круг. Таким образом вырезать несколько концентрических колец. Из оставшегося шоколадного бисквита вырезать один круг по размеру средней формы и один — по размеру маленькой.
Из белых бисквитов вырезать два круга по размеру большой формы, один — по размеру средней и один — по размеру маленькой.
На дно большой формы положить 1 белый корж пористой поверхностью вверх. Пропитать его небольшим количеством смеси ананасового сока с коньяком.
Сделать первую порцию суфле. Замочить 30 г. желатина в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Когда он набухнет, поставить на огонь и, постоянно помешивая, прогреть до кипения, но не кипятить. Добавить половину желатина в 250 мл клубничного йогурта и взбить миксером. Поставить в холодильник на 15 мин.
Взбить 300 мл сливок с 2 ст. л. сахара. Продолжая взбивать, добавить вторую половину желатина. Также поставить смесь в холодильник на 15 мин.
Клубнику вымыть и обсушить. Ананасы нарезать кусочками по 2 см. Положить по краю коржа клубнику, затем — кольцо из шоколадного бисквита; уложить ряд кусочков ананаса, потом — второе шоколадное бисквитное кольцо. В центр коржа положить клубнику и ананас. Клубнику по краю и в центре коржа залить розовым суфле.
Ряд из кусочков ананаса залить белым суфле. Накрыть вторым белым коржом пористой поверхностью вверх, пропитать его соком с коньяком и поставить в холодильник на 30 мин., чтобы суфле застыло.
Приготовить новую порцию белого и розового суфле.
Так же собрать второй и третий «этажи» торта в оставшихся формах, произвольно чередуя белые и шоколадные коржи.
Поставить в холодильник.
Приготовить крем для оформления торта. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, залить 2 ст. л. кипятка и дать настояться 10 мин. Слить настой. Уварить 50 мл свекольного настоя с 50 г. сахара до загустения, в течение 20-25 мин. Оставшиеся сливки взбить с 2 ст. л. сахара в пышную пену, добавить несколько капель свекольного сиропа и перемешать.
*Интенсивность розового цвета крема зависит от количества добавленного сиропа.
Вынуть торты из форм и смазать кремом.
Сделать засахаренные цветы.
Перелить в миску яичный белок и слегка его размешать. Цветы обмакивать в белок и выкладывать на салфетки на 5 мин. Белок должен немного обсохнуть. Затем посыпать цветы через ситечко небольшим количеством сахарной пудры.
Собрать пирамиду, начиная с самого большого торта.
Перед подачей на стол украсить живыми и засахаренными цветами.
Приятного аппетита!