Пряничные домики на чашку — это про волшебство. Вот было у вас обычное такое, повседневное, обыденное настроение, а потом вы решили испечь парочку избушек — и оп!, настроение сразу стало праздничным. Или вот ныли и ныли, что нет ощущения приближающегося Нового года, погода не удалась, работа замучила и все такое прочее, но достали продукты из холодильника, сделали выкройку — и готово!, уже чувствуется, что праздник на пороге, и даже слышен звон бубенчиков. В общем, совершенно невероятная штука, которая дарит вам тысячи метаморфоз и удивительных свершений практически даром. Кроме того, она незаменима еще в одном случае: когда надо или хочется сделать подарок человеку, у которого все есть, и финансово вы его ничем не удивите, но вот пряничные домики на чашку он сам точно не будет делать, а вы ему подарите. Круто же, правда?
Подарки — не главное. Рождество — это улыбки прохожих, радость друзей и родных, ожидание чуда в глазах ребятишек...
т/с «Томми-оборотень» (Big Wolf on Campus)
В общем, решили, пряничным домикам на чашку — быть! Теперь два главных момента. Первое — тесто. Сами понимаете, можно брать любое пряничное, однако, я последние пару лет делаю довольно прочное песочное тесто — и мне так нравится гораздо больше. Оно меньше деформируется в процессе выпечки, благодаря чему результат получается более предсказуемым и понятным. Второй момент — выкройка. Намеренно не буду давать картинок — стройте свою. Приведу в качестве примера свои размеры, но они очень зависят от... нет, даже не размера чашки, а ее диаметра, и только практическая реализация задумки может гарантировать, что ваш домик идеально «сядет» на выбранную вами посуду. Я не так давно купила готовые формочки для вырезания заготовок для домика на чашку — и даже они не дают мне 100%-го результата. Откровенно говоря, в этот раз я сначала делала домики, а потом уже с домиками ехала в магазин и выбирала под них чашки. Такие вот дела.
Как готовить пряничный домик на чашку
Ингредиенты для пряничного домика на чашку
200 г. сливочного масла;
200 г. сахара;
380 г. муки;
1 яйцо;
30 г. какао;
½ ч. л. соли;
40 г. яичного белка для глазури;
220 г. сахарной пудры для глазури.
Инструкция
- Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в чашу кухонного комбайна, добавляем соль, сахар. Разбиваем яйцо.
- Перемешиваем.
- Всыпаем муку и какао, замешиваем нелипкое крутое тесто. Округляем, заворачиваем в пакет и прячем на 1-2 часа в холодильник.
- Тем временем строим выкройку. Вам понадобится 2 одинаковые детали на крышу (у меня 4,5×3,5 см), две боковые стенки домика (3×2,5 см), два торца (основная часть 4×2,5 см плюс от центра 1,5 см вверх под крышу). Не забываем, что в тех заготовках, которые идут под торец, необходимо вырезать посередине прорезь под «дверь» — место, которым вы «посадите» домик на чашку.
- После того, как тесто остынет, необходимо раскатать его тонким ровным слоем (толщина — 2-3 мм), после чего приложить выкройку и вырезать детали.
- Делать это лучше сразу на листе пергаментной бумаги, вместе с которым сразу перенести на противень: лишние поднимания-опускания самих заготовок деформируют детали.
- Выпекаем заготовки при температуре 180 градусов около 15 минут.
- После остывания детали нужно собрать в домик.
- Готовим глазурь: просто смешиваем белок и сахарную пудру, полученную массу перекладываем в корнетик.
- Отсаживаем глазурь на боковые стороны, скрепляем домик по периметру.
- После того, как стены просохнут и будут крепко держаться друг с другом, крепим крышу. В конце декорируем домики снежинками, снегом, морозными узорами.
- После просыхания можно упаковать домики в прозрачную пленку и прятать под елочку.
- Счастливого Нового года и приятного аппетита!