За окном серо и сыро. Зима — это не всегда все белое и красивое. Иногда это слякоть, мокрый снег с резкими порывами ветра, гадостно на душе и надо улыбаться снаружи. Что спасает в такую непогоду вас лично? Мне помогает пряный цитрусовый чай. Разумеется, он не решает мои проблемы, но зато позволяет согреться и немножечко, едва-едва, совсем чуть-чуть улыбнуться. Во-первых, мне нравится колдовать над ним — медленно доставать нужные ингредиенты, вдыхать их аромат, наслаждаться специями, получать удовольствие от текстур и радоваться цвету. Во-вторых, люблю процесс заваривания чая — есть в этом какое-то волшебство, есть что-то тайное и особенное. Если при этом меня никто не трогает, и я могу в тишине и спокойствии заварить себе пряный цитрусовый чай, я почти реабилитируюсь, честно-честно. Если еще и повезет потом его выпить в одиночестве, не отвечая на бесконечные «мам!», можно вообще назвать себя счастливым человеком, ну, а сумрак на сердце — дело временное, справимся...
Он заваривал чай из звезд и ругал повседневщину, рисовал в траве портрет из своих следов, говорят, он любил горожанку, простую женщину, и вписал ее в вечность посредством обычных слов.
Аль Квотион, «Словоточие»
Пряный цитрусовый чай — это во многом экспромт. Приведенный ниже рецепт — это вот тот формат, к которому я всегда стремлюсь. Стремлюсь и чаще всего реализовываю. Однако, бывает, дома заканчивается гвоздика, и я легко обхожусь без нее. Иногда нет душистого перца — не беда, можно и без него. Ну, и так далее. С моей точки зрения, базовые компоненты тут — цитрусовые, имбирь, зеленый чай и мед, остальное — совершенно вариативно. Делайте так, как нравится вам, и будет все хорошо.
Как готовить пряный цитрусовый чай
Ингредиенты для пряного чая:
½ апельсина;
1 кружочек лимона;
2 ч. л. зеленого чая;
2 горошины душистого перца;
1 палочка корицы;
1-2 кружочка, срезанных с очищенного корня имбиря;
2 коробочки кардамона;
небольшой кусочек мускатного ореха;
2 бутона гвоздики;
0,5 л кипятка;
мед по вкусу.
Инструкция
- Специи лучше брать целые — так они не будут оставаться в напитке мусором, из легко процедить и вы точно уверены, что перед вами — душистый перец и кардамон, а не смесь невразумительного порошка с чем-то непонятным.
- Из апельсина выдавливаем сок.
- Заварочный чайник нужного объема хорошо прогреваем (микроволновка вам в помощь), выкладываем специи. Накрываем крышкой, оставляем на минуту.
- Добавляем сухой чай, кладем имбирь.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой, закутываем в грелку или полотенце, оставляем на 10 минут.
- Вливаем в чайник сок, кладем лимон, добавляем по вкусу мед, перемешиваем, снова накрываем крышкой, даем постоять еще 2-4 минуты, после чего чай процеживаем и разливаем по чашкам.
- Приятного аппетита и хорошего вам настроения!