— Мама, ну, я же не волшебница, я не могу тебя слушаться каждый день!
— Ты знаешь, дочь, хотя бы через день меня вполне устроит.
— Даааааа? — голосом, полным изумления. — А ты тогда будешь нам готовить свои фирменные профитроли каждый день?
Вот так вот рождаются шантажисты-террористы. Но я не веду переговоры с террористами, поэтому готовлю свои фирменные профитроли на растительном масле не каждый день, а когда захочу. Хочу я, впрочем, довольно часто. Не так часто, как о том мечтают дети, но все равно не редко. Чего греха таить, нравятся мне эти простые объемные кругляши, в которые можно прятать какую угодно начинку — и будет круто, эффектно и красиво. Сладкие кремы, пудинги, творожные пасты, ягодные суфле, несладкие салаты, сырные пасты, паштеты — в общем, все, что попадется под руку. Надо ли говорить о том, что это вкусно? Едва ли кто-то усомнится. Стоит ли акцентировать внимание на том, что это классно смотрится на столе? Поверьте, гости расхватывают профитроли в первую очередь. Если еще и не полениться и сделать их в миниатюрном формате, вообще будет супер.
Долгие годы подряд я готовила классические заварные — из заварного же теста на сливочном масле. Не так давно открыла для себя профитроли на растительном масле и цельнозерновой муке, быстренько убедила себя в том, что это не еда, а сплошная польза, и теперь поставляю своему организму сплошную пользу. Все рады и довольны, и я в том числе.
— Хорошо эклерам...
— Чему? То есть почему?
— Потому что они в шоколаде.
Наталья Косухина, «Другой мир. Хорошо там, где нас нет».
Кроме того, что профитроли на растительном масле полезнее своих братьев, приготовленных на сливочном, нельзя не упомянуть, что они выходят более дешевыми, и это тоже немалый плюс рецепту. На вкус они несколько другие — плотнее, основательнее, но это их не портит никоим образом, даже, я бы сказала, наоборот.
Ингредиенты:
3 яйца;
½ ч. л. соли;
200 мл кипятка;
80 мл растительного масла;
160 г. муки.
В небольшую кастрюлю наливаем масло и кипяток, всыпаем соль.
Отмеряем необходимое количество муки и смешиваем его с жидкой массой.
Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании увариваем до гладкости и легкого прилипания ко дну кастрюли.
Снимаем с плиты, разбиваем одно яйцо.
Вымешиваем до полной однородности — яйцо должно «разойтись» по тесту.
Вбиваем второе яйцо.
Снова перемешиваем, пока яйцо полностью не соединится с мучной массой.
Третье яйцо.
Готовое тесто. Не жидкое и не густое. Не льющееся и не тугое.
Дальше есть два пути. Первый — красивый: наполняем тестом кондитерский мешок и отсаживаем на противень пироженки нужного размера. Второй — быстрый: по-домашнему, работая ложкой и пальцем, выкладываем кусочки теста размером примерно с грецкий орех (крупный орех, я бы сказала).
Выпекаем при температуре 170 градусов до готовности — около 25-30 минут.
Остужаем и используем по назначению.
Внутри профитрольки пустые — очень удобно заполнять их начинкой. Приятного аппетита!