Помните мультик «Следствие ведут колобки»? Там есть слон, который теряет волю при звуках флейты... Так вот, я теряю волю при виде заварных пирожных. В связи с этим я научилась их делать, когда мне было 12 лет.
Заварное тесто одно из моих самых любимых, а профитроли — это приятная возня с мелкими штучками, которая доставляет мне удовольствие. Вдруг кому-то из вас они так же понравятся, вот вам рецепт.
Ингредиенты:
1 ст. муки;
1 ст. воды или молока;
100 гр. масла сливочного;
4 средних яйца (3 крупных);
щепотка соли.
В посуду, в которой будет завариваться тесто, вылить воду и положить масло, порезанное на кусочки. Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения и расстворения масла. Стакан просеянной муки высыпать в кипящую воду с маслом и быстро замесить мягкое тесто. Снять тесто с огня и дать ему остыть, примерно до 70 градусов.
В получившееся тесто по одному вмешать яйца. По одному, во-первых, так удобнее вымешивать, во-вторых, можно контролировать консистенцию теста. В итоге оно должно получится пластичным, не жидким, но немного расплывающимся, как мягкое мороженое.
На противень, смазанный тонким слоем масла из конверта отсадить маленькие профитрольчики (можно просто выложить чайной ложкой или ложкой для мороженого). Слой масла должен быть тонким, иначе дно будет дырявое. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке минут 10, после чего немного убавить жар и печь до золотистого цвета.
Вынуть готовые профитроли и остудить на доске. Пока остывают пирожные, приготовить заварной крем из 1 стакана молока и ганаш из 100 грамм горького шоколада. В крем я добавляю ваниль, а в ганаш пол ложки мятного сиропа.
Профитроли начинить кремом и глазировать ганашем. Начинять можно шприцем, я начиняю ложкой, через надрез крышечки пирожного.
У профитроей есть один, очень существенный недостаток, они очень быстро заканчиваются.
Источник