Наверное, не стоит так категорично утверждать, что эти простые дрожжевые булочки легко приготовить на завтрак — все же тесто требует времени, однако, сложного в нем точно ничего нет и при определенных предварительных мероприятиях все же реально организовать эту выпечку к семейному воскресному завтраку. Я обычно просыпаюсь рано, поэтому проблем особых с тем, чтобы поставить тесто, у меня нет. Если вам сложно организовать ранний подъем, заведите будильник на час раньше того времени, когда планировали вставать, быстренько замесите тесто, оставьте его для подъема в теплом месте в большой (на всякий случай — в очень большой) миске. К тому времени, как вы окончательно решите вылезать из постели, тесто уже будет готово к дальнейшей работе. Сформовать булочки и поставить их в духовку — дело десяти минут, потом можно спокойно уходить в душ, неспешно заваривать чай будить домочадцев. К тому моменту, как они соберутся на кухне, булочки будут готовы и даже немного остынут. А дальше — красота: немного янтарного меда, густое домашнее варенье, сливочное масло, тающее на горячем тесте... Простые дрожжевые булочки не отличаются тонкостью вкуса или нереально красивым исполнением, нет. Это обычная выпечка, без изысков и элегантности, но в простоте порою прячется столько искренности и душевности, что большего и не хочется.
Я не прочь поболтать и поблагодушествовать за чайным столом, тем более что этому немало способствует наличие на нем таких соблазнительных вещей, как сливочное масло и мягкие булочки.
Чарльз Диккенс, «Лавка древностей»
Простые дрожжевые булочки на завтрак я готовлю в постном варианте — именно поэтому это отличный рецепт для тех дней, когда вы не едите продукты животного происхождения. Пробуйте, осваивайте, наслаждайтесь. Это доступно, легко и вкусно.
Ингредиенты:
1 ч. л. сухих дрожжей;
3 стакана муки без горки, лучше чуть меньше;
200 мл теплой воды;
5 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. сахара;
ванилин или ванильная эссенция;
1 ч. л. соли.
Наливаем в миску теплую воду, всыпаем дрожжи, сахар, оставляем на 5-10 минут для активации (за это время как раз можно покачать пресс или устроить себе небольшую утреннюю растяжку).
Вливаем растительное масло. Добавляем соль. Ванилин.
Всыпаем 2,5 стакана муки, включаем комбайн. Пока замешивается тесто, завариваем себе чай. Ароматный и свежий! Поглядываем в миску, если муки маловато, добавляем оставшуюся. Тесто должно быть не липким, но и не тугим.
Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место. Сами садимся пить чай. Можно, конечно, идти досыпать, но разве это серьезно? У вас появилась чудесная возможность посидеть в тишине на чистой уютной кухне, попить чай, полистать любимые книги... Спать в такое время? Да ни за что! Наслаждаемся и ждем, пока тесто поднимется.
Поднялось! Каждый раз удивляюсь этому чуду.
Живое же!
Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность.
Делим на 12 равных частей.
Округляем каждую. Выкладываем на противень, формуя ровные круглые булочки. Мука не нужна, это у меня дети играли — проснулись и поломали все мое спокойное уединение.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов, в это время оставляем булочки для расстойки. Я перед тем, как поставить противень в духовку, делала им неглубокие разрезы — это, конечно, портит внешний вид, зато гарантирует, что при недостаточной расстойке хлебные изделия поведут себя корректно. Но разрезы совсем не нужны, по сути! Если у вас достаточно времени, чтобы не спешить и подождать, пока булочки увеличатся в объеме и выровняются до того, как вы поставите их в духовку, перестраховка не нужна.
Перед тем, как поставить булочки в духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов, выпекаем 20-25 минут.
Вот они, красавицы! Горячие, ароматные, пышные, мягкие.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Ну, и приятного аппетита, разумеется!