Поговорим сегодня о простых рецептах из нута? Их много и даже очень много — несмотря на то, что у нас этот продукт не особенно распространен, во многих других странах его любят и ценят. Среди прочих бобовых продуктов нут выделяется каким-то скромным, сдержанным благородством — хоть он и является компонентом многих народных рецептов, все равно подается как-то особенно, уважительно, красиво. Когда речь заходит о простых рецептах из нута, первым, конечно, в голову приходит хумус, и это понятно, а что еще? Какие еще идеи имеются в вашем арсенале? Чем похвастаться можете? Ну, или что придумаете? По сути, нут может стать основой для многих овощных рагу, паштетов, тушеных подлив, супов и салатов. Главное правило — не бояться экспериментов, и тогда ваша кулинарная книга пополнится массой простых рецептов из нута.
Знаете ли вы, что в Египте была обнаружена фреска, на которой изображен фараон Эхнатон? В руке у него ветка нута, и не зря: именно это растение во многих культурах издавна считается одним из синонимов мужской силы.
Сегодня я расскажу вам о Pasta e ceci alla romana — итальянской пасте с нутом, если по-простому, пасте по-римски. Совершенно обычное, повседневное блюдо из нута, оно безупречно, прекрасно на вкус. Его несложно готовить, оно доступно по цене (ну, за исключением, пожалуй, одного компонента, но в период поста его можно опустить — конечно, будет несколько иной вкусовой оттенок, но, поверьте, многие люди даже не заметят его отсутствие). Кстати, это одно из самых любимых блюд многих детей — паста с нутом часто появляется в меню школьных столовых. В общем, обязательно пробуйте, это вкусно и доступно.
Ингредиенты:
200 г. пасты диталини (маленькие полые цилиндрики — у меня не было, я, увы, взяла мелкие ракушки);
200 г. сухого нута;
1 зубчик чеснока;
1 веточка розмарина;
2 филе анчоусов;
4 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Нут замачиваем на ночь, утром промываем и ставим вариться. В зависимости от сорта, «древности», качества, настроения, погодных условий и еще десятка факторов у вас на этой уйдет от 30 минут и до почти бесконечности (я как-то варила стакан нута почти два часа).
В процессе варки нут... как бы так сказать красиво и обтекаемо, но чтобы сохранить смысл?.. в общем, на мой взгляд, он отвратительно воняет. Я сливаю воду после того, как нут первый раз закипает, заливаю новую и уже до готовности варю в ней, но и это не спасает на 100%. Подруга посоветовала при варке добавлять в кастрюлю дополнительно чеснок и розмарин — в следующий раз попробую, может, эти благородные растения и перебьют как-то запах нута.
Бобовые сварились? Отлично, газ выключайте, воду не сливайте — отвар нам еще пригодится.
Берем красивенькую кастрюлю с толстым дном, прогреваем масло, добавляем нарезанный пластинками чеснок и сразу же выкладываем анчоусы. Помешиваем и зорко следим — анчоусы должны практически раствориться, а чеснок — почти не зарумяниться. Знатоки считают, что, если вы прозевали момент, и чеснок превратился в коричневые лапти, выбрасывать нужно все. Посему — зоркий глаз, острое ухо.
Как только анчоусы стали пастой, добавляем нут, вливаем примерно 1 стакан отвара, доводим до кипения. Всыпаем по вкусу соль, всыпаем пасту. Перемешиваем. При необходимости доливаем жидкость (отвар нута или овощной бульон, в крайнем случае можно и банальный кипяток) — паста должна быть примерно на 1 см закрыта водой. Доводим до кипения, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, варим почти до готовности — выключаем за пару минут до (время зависит от сорта пасты и указывается на упаковке, обычно — 6-10 минут, то есть выключить газ нужно через 4-8 минут после начала варки). И оставляем на те самые 2 минуты под крышкой — пропитаться соками, насытиться ароматами, соединиться друг с другом в спокойной обстановке.
Подаем сразу же — чуть сбрызнув оливковым маслом, добавив перед и веточку розмарина.
P.S. По замене пасты. Говорят, итальянцы очень строго относятся к аутентичности рецептов с пастой, и если в том или ином блюде должен быть именно определенный сорт, не сомневайтесь, он там и будет. Я не итальянка, поэтому допускаю себе некоторые вольности, а вы решайте, что вам важнее — возможность купить все необходимое для ужина в соседнем магазинчике или точность в исполнении рецепта.
P. P.S. Если вы решитесь готовить пасту с нутом, посмотрите видеорецепт с участием колоритного итальянского повара. Сплошное загляденье!