Наконец-то у подземных переходов начали кучковаться бабули и полубабули разных мастей, которые наперебой предлагают купить по дороге домой пучочек черемши! Чудесное время, которое, увы, быстро проходит: сезон этой травки не так и долог. Можно, конечно, бесконечно грустить по этому поводу, но у человека всегда есть выбор, и альтернатива в данном случае доступна и прекрасна: простые рецепты с черемшой ежедневно! Салаты и пироги, закуски и пирожочки, намазки и паста — готовьте с упоением, чтобы успеть насладиться этой травой по полной программе! Кстати, вы же наверняка знаете, что, помимо прекрасных вкусовых качеств, она может похвастаться и невероятной пользой. В общем, предлагаю объявить неделю полезной черемшовой еды! Если фантазия не подсказывает вам верных решений, могу посоветовать один из великолепных и простых рецептов с черемшой: ризотто. Во-первых, это, конечно же, вкусно! Нежно, пикантно, бархатисто, насыщенно и необычно. Во-вторых, быстро и доступно: ризотто — вообще та еда, которая готовится сейчас и на сейчас и не отличается обилием сложных моментов в приготовлении. В-третьих, это полеееееезно! Полезно настолько, что можно позволить себе подобное баловство часто и очень часто.
В некоторых государствах черемша считается исчезающим растением и потому занесена в Красную книгу.
Рецепт ризотто, как и многие другие простые рецепты с черемшой, стоит красными и большими буквами переписать в личную кулинарную книгу и пользоваться ими часто-часто!
P.S. Я готовлю ризотто с черемшой в постном варианте, однако, никто не мешает вам в самом конце приготовления добавить немного тертого пармезана или любого другого сыра — получится волшебно!
Ингредиенты:
- 200 г. риса сорта арборио или аналогичный;
- большой пучок черемшки;
- 30 мл оливкового масла;
- прмерно 600-800 г. овощного бульона;
- соль по вкусу.
Свежую черемшу моем, просушиваем.
Белую часть травы нарезаем мелко-мелко.
В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем нарезанные части черемши, обжариваем до мягкости и легкой золотистости.
Всыпаем рис.
Помешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
Вливаем немного бульона. Готовим рис, пока не выпарится вся жидкость. И снова вливаем немного бульона.
Повторяем, пока рис не достигнет консистенции аль денте.
Параллельно разрезаем на несколько частей оставшиеся зеленые «вершки».
И помещаем их в блендер, добавив несколько ложек бульона. Измельчаем в пасту.
Добавляем черемшовую пасту в готовый рис, солим по вкусу, перемешиваем.
И подаем сразу. Ризотто не терпит промедления и разогревания, поэтому его надо нести сразу к столу, пока весь соус окончательно не впитался в рис. Приятного аппетита!