Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши — мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею — девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши, который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем — мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное — настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий: это вкусно, это стоит того, чтобы делать.
Пшено издавна называли «золотой кашей» — и не только за нереально солнечный цвет. Эта крупа настолько полезна для организма человека, что ее сравнивают с драгоценным металлом: она богата железом, белком, кальциев, она низкоаллергична, улучшает работу ЖКТ, укрепляет костне ткани. Из пшена готовят каши, блины, пироги, ее добавляют в супы, салаты, картофельные гарниры.
Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки, — и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.
Ингредиенты:
100 г. пшенной крупы;
100 г. твердого сыра;
пучок зелени;
2 яйца;
соль по вкусу;
1/3 ч. л. соды;
мука при необходимости;
растительное масло для жарки.
Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).
Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.
После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.
Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).
Натираем твердый сыр.
Перемешиваем.
Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки — я добавила для уверенности.
Перемешиваем.
И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
До золотистости.
Структура готовых оладий очень интересная — рельефная, пышная, но при этом почти однородная.
Подаем со сметаной, едим с удовольствием!