Рецепт нашелся в книге Джимми Оливера. Не пугайтесь обилию чёрного цвета, это просто мой пудинг в «вечернем платье».
Постаралась обойтись без "тяжёлой артиллерии, как то сахар, сливки и сливочное масло, так что в «купальный сезон» блюдо очень актуальное.
Во вступлении к книге автор вспоминает своё детство, спортзал напротив своего дома и вкуснейший морковный торт, который подавали с ложкой сметаны в баре этого спортзала. Далее он благодарит своего товарища, шотландца Пита, который предложил Джимми заменить морковь на свеклу. Результат очаровал нашего любимого повара.
Ингредиенты:
500 гр. сырой свеклы;
2 кусочка имбиря, размером с ваш большой палец;
3 крупных яйца, разделить белки с желтками;
150 мл. жидкого мёда;
170 мл. оливкового масла;
зёрна из двух палочек ванили;
2 ч.л. порошка для выпечки;
100 гр. поленты;
цедра и сок одного апельсина;
щепотка соли;
щепотка Allspice — смеси из 5ти приправ, как я понимаю, те, которые используют при выпечке рождественских пряников;
щепотка корицы;
150 гр. муки;
Для соуса к пудингу Джимми советует взять 200 мл. сливок для взбивания и взбить их со 100 мл. марсалы, семенами из одной палочки ванили и 2 ст.л. сахара, но так как я алкоголь не употребляю вообще никогда и никак, то пудинг у нас ушёл с небольшим колличеством апельсинового джема и таким же колличеством греческого йогурта.
Отварить свеклу, очистить и при помощи блендера приготовить из неё пюре.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать свекольное пюре, тёртый имбирь, яичные желтки, мёд и оливковое масло, добавить семена ванили и хорошенько перемешать.
Добавить пекарский порошок, поленту, соль, специи, корицу, цедру и сок лимона и муку.
В другой посуде взбить белки до состояния пены и осторожно примешать их в основную смесь. Выложить в форму для выпекания и поставить в духовку.
Выпекать автор советует в разъёмной форме, промазанной маслом и выстеленной бумагой в течении 35 минут. Можно выпекать и в любой другой форме, так как достаётся он безо всяких проблем.
Получается довольно сочный кексик, с очень ярким апельсиновым вкусом, свекла в нём не угадывается, если только об этом не предупредить заранее.
Правда, в чём сюрпириз, Джеймс не уточнил, а я потерялась в догадках. В имбире? Или же в том, что он в основной массе своей — свекольное пюре? Или может быть всё-таки нас должно было удивить наличие алкоголя в сливках. Возможно, но я об этом не узнаю...
Источник