Я много лет готовлю творожную запеканку по одному и тому же рецепту, проверенному сотнями порций и десятками едоков. Друзья не дадут соврать — это одно из моих фирменных блюд, которое всегда уходит «на ура!». Вкусно невероятно, при этом просто и доступно. Однако, периодически меня тянет на эксперименты, и тогда я начинаю искать что-то новое — как в этот раз. Пушистая творожная запеканка нашлась на каком-то сайте, и в обсуждениях была куча положительных отзывов. Разумеется, захотелось попробовать! Что вам сказать? Вкусно. Очень вкусно. Дети завтракали с удовольствием, и даже муж, обычно предпочитающий несладкие завтраки, попросил еще кусочек добавки. Врать о том, что у меня теперь новый творожно-запеканочный фаворит, не буду — все равно лучше моей запеканки нет, но при этом я вполне готова признать, что это все-таки классный рецепт. Возиться, конечно, надо больше, но зато в результате выходит нечто пушистое и нежное, тающее и исчезающее. Но возиться — да. В общем, выбор за вами, если вы еще не нашли свой любимый рецепт вкусной творожной запеканки, обязательно попробуйте эти два, о которых я сейчас говорю.
В Интернете можно встретить советы по заморозке излишков творога — мол, если есть то, что в семье сейчас съесть не могут, замораживайте, потом пустите в ход. Можно, конечно, и заморозить, однако, при этом следует помнить, что, увы, при низких температурах творог полностью теряет свои полезные свойства.
Пушистая творожная запеканка чем-то похожа на суфле — она нежная и воздушная. Постояв, конечно, становится чуть более плотной и «приземистой», но остается все равно вкусной. Чтобы «облагородить» внешний вид, я сделала яблоки в карамели — конечно же, соус был воспринят с восторгом. Можно запекать сразу с фруктами — кусочками груш, абрикосами, персиками, нектаринами, малиной, вишней.
Ингредиенты:
600 г. домашнего творога;
5 яиц;
5 ст. л. сметаны;
5 ст. л. муки;
3 ст. л. манной крупы;
300 г. сахара.
Первым делом протираем творог через сито. Увы, без этого не обойтись — если хотите, чтобы было нежно и воздушно, придется поиграться. Альтернатива — пару раз пропустить творог через мясорубку, но я предпочитаю немного больше повозиться с ситом, чем потом собирать остатки творога по всей мясорубке.
Масса получится легкой, красивой и воздушной.
Добавляем желтки.
Манную крупу, сметану, соль, муку, 100 г. сахара.
И перемешиваем.
Отдельно взбиваем 5 белков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Должна получиться тугая гладкая блестящая пена.
Выкладываем ее в миску с творожной массой.
Аккуратно перемешиваем.
И в форму. (При необходимости не забываем смазать дно и стенки маслом.)
Выпекаем при температуре 160 градусов около 35 минут.
Нарезать, разумеется, рекомендую после остывания — у меня не было терпения ждать, на фотографиях видно, что запеканка в некоторых местах замялась.
Но все равно чудесно и вкусно. Приятного аппетита!