Пышные оладьи без кефира — это совершеннейшая реальность. Звучит, конечно, несколько непривычно и странно, тем не менее, это вполне возможно, если подойти к делу правильно и немного набить руку. Вкус у таких оладий, безусловно, гораздо проще и банальнее, чем у их кефирных «родственниц», однако, ситуацию может исправить полстакана ярких, контрастных по вкусу ягод. Я в этот раз добавила в оладьи без кефира красную смородину — после термической обработки она дала очень насыщенный кислый оттенок, но именно благодаря ему оладьи выиграли.
Чтобы не худеть самой, достаточно откормить как следует окружающих.
Я не готовлю пышные оладьи без кефира на регулярной основе — если есть дома кислое молоко или простокваша, предпочитаю жарить блинчики на их основе, однако, бывает, в холодильнике пусто, а дети просят именно оладушек — тогда достаю яйца, соду, муку и замешиваю тесто на воде. Домашнее, вкусное, пышное лакомство, уютное и пахнущее детством.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
2 яйца;
1 стакан теплой воды;
4 ст. л. сахара;
½ стакана любых некрупных ягод;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
½ ч. л. столового уксуса;
растительное масло для жарки.
Взбиваем яйца, добавляем сахар, соль, гасим уксусом соду.
Вливаем теплую воду, всыпаем понемногу муку — консистенция теста должна быть примерно такой же, как на кефирные оладьи.
В конце аккуратно вмешиваем ягоды.
Жарим оладьи с двух сторон на небольшом огне. Подаем со сметаной, вареньем, ягодным соусом.
Приятного аппетита!