Оладьи на кислом молоке появляются в моем доме довольно регулярно — по воскресеньям я езжу на рынок за домашним, жирным, сладким молоком. Если в доме есть свежий хлеб, привезенное с базара сокровище «уходит» сразу: мало кто может устоять от того, чтобы полакомиться хрустящей теплой горбушкой, щедро сдабривая ее медом и запивая густым молоком. Однако, бывает, мама ленится, и ничего хрустящего и вкусного в доме нет, тогда молоко печально живет в холодильнике, лениво расходуется на каши и ждет неминуемого — скисания. Вот тогда-то все радуются, ведь этот факт означает лишь одно: на днях в доме появятся пышные оладьи на кислом молоке, любимые всеми и каждым!
Пышные оладьи на кислом молоке готовятся не сложно. Самое главное в этом деле — практика: только благодаря ей вы сможете сами понять и прочувствовать, каким должно быть тесто, сколько и как его наливать на сковородку, стоит ли увеличить количество муки, нужно ли столько сахара и десятки других нюансов, знание которых позволит вам, не напрягаясь, приготовить идеальные, совершенные, красивенные и, разумеется, вкуснейшие пышные оладьи на кислом молоке.
Основной вопрос, который возникает при приготовлении любых домашних оладий, — количество муки. Ни один рецепт, даже миллион раз проверенный и точный, не даст вам конкретной цифры, сколько муки нужно добавить в тесто, чтобы миниатюрные блинчики получились пышными и не жесткими. Единственный инструмент, которым вы можете пользоваться, — ваша интуиция и практика. Тесто для пышных оладий на кислом молоке (как, впрочем, и тесто для любых других оладушек) нужно чувствовать. Как только вы справитесь с этим, вы перестанете пользоваться весами, искать проверенные рецепты, мучиться с мерными ложками.
Итак, ингредиенты:
1 стакан кислого молока;
1 яйцо;
100 г. сахара;
½ ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
220 г. муки.
У меня было домашнее молоко — оно на порядок жирнее и при скисании гуще магазинного, значит, муки мне, вероятнее всего, понадобится меньше, чем тем, кто будет готовить пышные оладьи на кислом молоке, купленном в ближайшем супермаркете. Однако, стоит иметь в в виду, что домашнее (фермерское) молоко тоже бывает разным, и при скисании может вести себя по-разному, так что, повторюсь, ориентируемся на внешний вид больше, чем на показания весов.
Итак, у меня стакан молока — специально взвесила, получилось почти 250 г.
Переливаем молоко в удобную миску, добавляем сахар. Больше или меньше — вопрос ваших личных предпочтений. Можно вообще приготовить несладкий вариант — например, с зеленым луком.
Разбиваем яйцо. Или два, если не жалко. Или яйцо и оставшийся от вчерашнего заварного крема белок. В общем, яйца. Как получится. Туда же плюхаем соль и соду. Можно еще ванилин — но он все равно после сковородки лишь едва угадывается, поэтому я играюсь с ним, только если лежит под рукой.
Перемешиваем — слегка и без фанатизма. Вообще оладьи не любят... нет, пожалуй, просто ненавидят интенсивное вымешивание до однородности, поэтому так, лениво повозите ложкой в миске, этого вполне достаточно.
И начинаем добавлять муку. Ни в коем случае не всю сразу — а вдруг вам понадобится меньше? Но и не мельчите: чем дольше вы будете вымешивать тесто для пышных оладий на кислом молоке, тем менее пышными они будут. Я всегда делаю это на глаз, но тут мне надо было сделать пошаговый рецепт, поэтому пришлось играться с весами, из-за чего рука вела себя как-то неуверенно — взяла и сначала добавила всего 130 г. муки.
Перемешиваем. Однозначно мало — жидко, не упруго, растекается сразу.
Добавляем еше 40 г — лучше, но все еще маловато, оладьи поднимутся, но после того, как вы снимете их со сковородки, «рухнут» вниз и станут плоскими резиновыми блинчиками.
Плюс 50 г — о, уже хорошо. Можно, конечно, было добавить на грамм 10 больше, но сейчас уже лучше оставить, как есть, чем дополнительно тревожить тесто перемешиванием.
Разогреваем сковородку с толстым дном — самую старую и проверенную. У меня — любимая чугунная, которой уже лет тридцать, не меньше. Наливаем немного растительного масла и выкладываем тесто — стараемся лить строго сверху, чтобы оно равномерно расходилось по сторонам, так оладьи будут круглыми и аккуратными. Накрываем крышкой (!).
Жарим на умеренном огне (а лучше — чуть меньше умеренного), спустя минуту-другую переворачиваем.
Готово, можно заваривать чай и наслаждаться — иногда такие вот простые радости гораздо лучше, восхитительнее и прекраснее любых изысканных десертов.
Вообще оладьи — не та еда, которая любит продолжительное ожидание. Есть их надо сразу — пока они теплые и мягкие. Постояв, оладушки (в моей практике — практически все, кроме, разве что, оладий на сметане), становятся жестковатыми и сухими.
Вкусно со сгущенным молоком, любым ягодным соусом, медом, сметаной — в общем, все, как всегда.
Приятного аппетита!