Не знаю, может, у кого-то в семье эта закуска называется иначе, у нас уже давно и надежно прижилось именно это «имя». А дело было так... Несколько лет тому назад морозным январем мы, преодолевая сугробы, борясь с метелью и вьюгой, голодные и холодные, ехали в гости в другой город. Дорога была сложной, и приперлись мы поздно. Мало того, что устали, так еще и проголодались. Зашли в дом друзей, и на нас пахнуло запахом чего-то невероятно вкусного, горячего, приготовленного с любовью. На ннакрывающемся столе стояли только такие «лодочки», которые мы, не колеблясь, сразу и схватили. Сказать, что это было невероятно вкусно, — не сказать ничего. Потом, разобрав вещи, переодевшись и сев за праздничный стол, мы попробовали и остальные кулинарные шедевры хозяйки, но вкус той, первой закусочной помидорки, кажется, до сих пор у меня во рту. В общем, название нашлось само — «рай от Раи».
Ингредиенты:
3 крупных помидора (можно заменить на черри);
150 г. очищенных креветок;
1 огурец;
100 г. твердого сыра;
2 зубчика чеснока;
2-3 ст. л. сметаны или майонеза.
Все просто. Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Если у вас черри, кофейной ложечкой аккуратно вынимайте мякоть, должна остаться «чашечка».
Примерно половину мякоти нужно мелко нарезать (берите те части, которые больше походи на «немякоть»). Нарежьте очищенный огурец — помельче, помельче.
Сыр нужно натереть на мелкой терке, креветки (не забудьте оставить несколько штук для украшения) — измельчить, кусочки по размеру должны соответствовать размеру нарезанных огурцов. Смешайте сыр, креветки, помидоры, огурцы, раздавленный чеснок, сметану. Если нужно, посолите по вкусу.
Выкладывайте начинку в «лодочки» или «чашечки», украшайте и наслаждайтесь!