Как и большинство рецептов американской кухни, эта выпечка отличается нереальной простотой: никаких подводных камней, ничего сложного, почти полное отсутствие каких-либо инструкций. Если вы где-то ошибетесь в последовательности закладки продуктов, скорее всего у вас все равно все получится — тут просто нечему особо не получиться. Судя по многочисленным сериалам и кинофильмам, американское печенье с шоколадными каплями — любимое лакомство детей: его дают с собой в школу на перекус, подают к завтраку со стаканом молока, готовят к праздникам. В общем-то, и мои дети согласны с американскими — из предлагаемых продуктов получается довольно внушительная гора печенья (я пекла его тремя заходами — три противня), которую они слопали за один день (правда, с помощью друзей).
Молодой хозяйке на заметку: выходя из Интернета, не забудьте почистить историю браузера и оставить открытой одну вкладку — с рецептом вкусного печенья.
Рецепт американского печенья прост, доступен, незамысловат. Даже удивительно, как при таких вводных получается такой прекрасный результат — хрустящий, сливочный и очень ароматный. Любителям уменьшать количество сахара в рецепте рекомендую не делать этого в данном случае — сахар обеспечивает структуру теста, и если его сократить, может получиться совсем не то, что планировалось.
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
2 яйца;
300 г. сахара;
325 г. муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/3 ч. л. соли;
50-70 г. шоколадных каплей.
В миску достаточного объема выкладываем размягченное сливочное масло.
Отмеряем необходимое количество сахара. Добавляем соль, разрыхлитель.
Взбиваем — сахар полностью не растворится, но крупинки станут значительно мельче.
Добавляем одно яйцо.
Взбиваем — масса будет пышной, кремоподобной.
Разбиваем второе яйцо.
Снова взбиваем — сахар практически растает.
Просеиваем муку.
Снова взбиваем — тесто получается довольно пышным, приятным и с прекрасным сливочным ароматом.
Убираем миксер, добавляем шоколадные капли (при огромном желании приготовить это печенье и отсутствии под рукой дропсов можно поиграться с шоколадкой, аккуратно измельчив ее на маленькие кусочки). Я не любитель шоколада, поэтому мне 50 г. каплей кажутся более, чем достаточным количеством, однако, при желании можете увеличить цифру до 100 г, больше добавлять не рекомендую.
И перемешиваем. Тут дочь наконец-то дождалась своей части работы и с пыхтением взялась за лопатку.
Получилось вполне равномерно!
С помощью чайной ложки выкладываем кусочки теста размером примерно с грецкий орех на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги. Не забываем оставлять достаточное расстояние — тесто расплывется знатно.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.
Следите внимательно — печенье довольно быстро готовится, и в какой-то момент может просто сгореть.
Обязательно снимаем с противня, чтобы печенье остыло. Хрустящее, рассыпчатое и нереально быстро исчезающее!