Летом, в период активного роста зелени-трав-овощей, не использовать эти сокровища в кулинарии по полной программе — кощунство и преступление! И потому я старательно использую — там, где можно и нельзя. Вот, например, фриттата — как вы ее готовите? Наверняка обходитесь стандартными сыром-помидорами-луком-ветчиной. Но это же совершенно «зимний» вариант! Между тем сейчас, когда на рынке уже полном свежих и вкусных овощей, все можно сделать совсем иначе! Рецепт фритатты приобретает новое «лицо» — ярко-зеленое, сочное и насыщенно-витаминное!
Фриттата — рецепт испанской кухни, который по сути представляет собой омлет с самыми разнообразными начинками и добавками. Класическая технология приготовления делится обычно на два этапа: сначала фриттата готовится на плите, затем в духовке, однако, допускается и полностью приготовления на сковороде на огне.
Разумеется, предлагаемый рецепт фритатты — вовсе не догма. Скорее, это просто идея для вдохновения — вы же можете брать ее за основу и развивать в нужном вам направлении. Желаю вам творческого настроения и вкусных экспериментов!
Ингредиенты:
2 небольшие картофелины;
½ маленького кабачка;
½ луковицы;
3 яйца;
30 г. сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Эту фритатту с картофелем легко реализовать утром — собираясь между делом на работу. Поверьте, все именно так и происходит в моей реальности — я не трачу на приготовление такого завтрака много времени, предпочитая провести его в душе, выбирая юбку по душе, заплетая дочкам косички или просто наслаждаясь первой утренней чашкой чая. Рассказываю подробно.
Если картофель почищен с вечера (иногда у меня случаются такие подвиги), все сокращается на 2 минуты. Если нет, то ровно 2 минуты уходят на то, чтобы почистить 2 картошки. Если речь идет о молодом овоще (а в этот раз я готовила именно так), то нужно всего полминуты, чтобы как следует вымыть картофель.
Готово? Нарезаем тонкими полукругами. Тонкими — обязательно, так картофель быстро приготовится, что важно в утренние часы сбора на работу.
Лук — тоже полукольцами. Тонко. Сразу можно нарезать и кабачок — полукругами. Еще 2 минуты.
На широкой сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Затем выкладываем лук, убавляем огонь до почти минимального и идем чистить зубы. Пока суть да дело, лук приобретет хороший кремовый цвет — время выложить кабачки. Поверх лука. Ничего не трогая. Спустя минуту можно помешать, а затем выкладываем в один слой картофель и идем в ванную завершать утренние процедуры.
Увеличиваем огонь до чуть меньше среднего и дарим картофель до золотистости, изредка помешивая содержимое сковороды. Кстати, важно выбрать именно широкую сковородку — в ней овощи быстрее и равномернее дойдут до готовности.
Когда картофель будет готов, разравниваем овощи на сковороде и заливаем их слегка взбитыми с солью и перцем яйцами. Накрываем крышкой и готовим еще 2-3 минуты. За это время можно подготовить одежду, заправить постель, собрать сумку на работу. А потом, собственно, все — можно подавать!
Приятного аппетита и хорошего дня!